По данным экспертов, пандемия коронавируса существенно изменила потребительские запросы населения в мире. В частности, значительно сократился спрос на рыбу, а также фрукты, в первую очередь – экзотические, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), наблюдается тенденция сокращения объёмов потребления более дорогих продовольственных товаров.

ФАО

В частности, мировые импортные поставки алкогольных напитков снизились, по сравнению с 2019 годом, более чем на двенадцать процентов, рыбной продукции – более чем на десять процентов.

Эксперты отмечают, что мировая рыбохозяйственная отрасль несёт колоссальные убытки. Причины – снижение спроса, проблемы с логистикой, высокие для населения, платежеспособность которого упала, цены. Как следствие, по данным аналитиков, снизится и вылов рыбы, и задействование в этом секторе трудовых ресурсов.

По данным экономистов, многие граждане сейчас из-за угрозы заражения коронавирусной инфекций, перестали посещать рынки, также заведения общественного питания. Как следствие, сокращаются объёмы производства продукции. Причём, эти негативные тенденции могут иметь долгосрочные последствия, прогнозируют эксперты ФАО.

Наблюдается снижение объёмов поставок и на фруктовом рынке. Больше всего из-за пандемии коронавируса пострадал сегмент тропических плодов, сказано в отчёте организации. Речь идёт, в первую очередь, о фруктах, которые быстро портятся, цена которых относительно высокая и для сбора, обработки которых нужен ручной труд и которые нужно быстро транспортировать, в основном, авиационным транспортом. Среди таких видов фруктов – ананасы и папайя.

А вот поставки в мире бананов, а также авокадо несколько выросли. На бананы спрос был всегда высокий, они считаются с санитарной точки зрения безопасными. В результате экспортные поставки в другие страны из Эквадора выросли до рекордных показателей, также возобновились поставки плодов из Коста-Рики. А в странах Европы остаётся стабильно высоким спрос на авокадо. Плоды поставляют, в основном, Кения, Перу, Колумбия.

]]>