Согласно с результатами исследований, которые провели американские учёные, скорость роста лесов из-за климатических изменений увеличилась почти в два раза. Исследования проводились на протяжении двадцати пяти лет, пишет Информ-UA.

Статью, где описываются их результаты, обнародовали в специализированном журнале Ecological Monographs, учёные из одиннадцати университетов. Они вели наблюдение за состоянием зелёных насаждений и уровнем углекислого газа в атмосфере в Гарвардском лесу в Соединённых Штатах Америки.

лес.jpg

В ходе исследований был собран огромный массив информации, многие данные – уникальны. Ранее так масштабно отследить, как передвигается углерод в экологической системе, было достаточно сложно, поскольку в почве, воде и воздухе он двигался с разной скоростью.

По словам профессора биологии Бостонского университета Андриена Финци, было установлено, что вследствие климатических изменений в период с 1992 по 2015 год скорость поглощения углекислого газа деревьями увеличилось почти в два раза. Учёные связывают это с тем, что лесные массивы после массовой вырубки, которая производилась на протяжении шестнадцатого – семнадцатого столетий начали наконец восстанавливаться.

Глобальное потепление, в частности, привело к тому, что в Гарвардском лесу деревья стали расти быстрее. Положительно на их состоянии сказываются повышение температуры воздуха, также увеличение периода вегетации, во время которого могут развиваться зелёные насаждения. А из-за уменьшения концентрации озона, серы и азота снизился и уровень стресса для них.

Исследователи отмечают, что даже те деревья, которым сто и больше лет, сейчас продолжают развиваться.

Вместе с тем, по словам учёных, есть и определённые риски. В частности, процессы развития зелёных насаждений могут снова приостановиться, если климатические условия станут экстремальными. Кроме того, замечено, что то соотношение уровня температур и влажности, которое наблюдается сейчас, а также человеческая деятельность провоцируют распространению насекомых-вредителей.

Так, в ходе исследования было установлено, что в Гарвардском лесу деревья начали гибнуть из-за хермесов – это вредные для зелёных насаждений вредители, которые появились в начале нынешнего столетия. Негативно на состоянии лесных массивов могут также сказаться частые ураганные ветры, а также плохое качество воды и почвы.

]]>