Аналитики ЮНИСЕФ сделали анализ детской заболеваемости и смертности за последний год, который прошёл для мира под знаком пандемии. Выводы неутешительны: благополучие детей на Земле резко ухудшилось. Ежемесячно, заявили эксперты, в мире будет и дальше умирать на 10 тысяч детей больше, чем в допандемический период. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам генерального директора Детского фонда ООН Хенриетты Фор, за последние 12 месяцев в мире резко возросло количество детей, которые испытывают голод, остались без опеки взрослых, а также подвергающихся физическому и психологическому насилию. Намного чаще, чем раньше, показало последнее исследование, дети испытывают сильную тревогу. Многие из них из-за нищеты вынуждены идти на непосильную для них работу. В ряде стран, отмечено в отчёте, девочек чаще принуждают к ранним бракам.

дети-беженцы.jpg

Кроме этого, за время пандемии ограничился доступ к образованию. Миллионы детей не смогли обучаться в дистанционном режиме. Стала проблемой социализация несовершеннолетних, а также получение своевременной медицинской помощи и защита прав детей.

Фор резюмировала, что нынешнее поколение детей серьёзно травмировано пандемией и эта тенденция будет продолжаться.

Она привела данные на ноябрь прошлого года, которые свидетельствуют о том, что количество детей до пятилетнего возраста, которые страдают крайней степенью истощения, сегодня составляет более 54 миллионов, что примерно на 7 миллионов больше, чем до пандемии коронавируса. Эти цифры, отметила директор ЮНИСЕФ, говорят о том, что ежемесячно от голода умирают и будут умирать больше на 10 тысяч самых маленьких жителей Земли, чем раньше. Самое сложное положение, сказала Фор в странах Южной Африки и в ряде государств Азии.

Ухудшилась ситуация и в странах, которые считаются развивающимися. За чертой бедности в них оказалось на 140 миллионов детей больше, чем годом ранее.

Очень тревожной является ситуация и с вакцинацией детей во всём мире. Без самых необходимых каждому ребёнку вакцин оказалось около ста миллионов детей. Полностью вакцинация прекращена в 26 государствах мира.

В ужасающей ситуации оказались дети-мигранты, сказано в выводах аналитиков. Миллионы вынужденных беженцев лишены элементарных условий жизни, не могут придерживаться санитарных норм, не говоря уже о возможности учить и лечить детей. Только из-за отсутствия гигиен, в мире каждый день гибнут около 700 детей от 0 до 5 лет.

]]>