Вчера, 13 января иранские военнослужащие нанесли множество воздушных ударов по Сирии, вследствие чего погибли пятьдесят семь человек. Атака пришлась на населённые пункты Дейр-эз-Заур, а также Букамаль и Маядин, пишет Информ-UA.

По данным агентства Associated Press, которое ссылается на высокопоставленных чиновников американской разведки, удары якобы были нанесены согласно с данными, которые предоставили Соединённые Штаты Америки. Но официально эта информация не подтверждена. Якобы целью был склады, которые использовались для хранения иранского оружия, а также пути, по которым передвигаются боевики и перевозится вооружение.

Сирия

То, что атаку осуществили израильские военнослужащие, подтвердило и сирийское правительственное агентство SANA. Вместе с тем, в Министерстве Израиля от комментариев отказались.

Согласно с информацией Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, было осуществлено не менее восемнадцати авиационных ударов. Среди погибших – четырнадцать бойцов армии правительства Сирии, остальные – военнослужащие из других стран, пока не известна их национальность.

Вместе с тем, как пишет DW, известно, что в том регионе, где были авиаудары, задействованы в основном военнослужащие, которые входят в шиитскую группировку «Хезболла» и в бригаду «Фатимиюн», которая состоит и проиранских афганских боевиков.

Следует отметить, что с начала 2021 года по Сирии нанесён уже второй авиационный удар. Так, 7 января, он был осуществлён в южной части страны, неподалёку от столицы страны Дамаска. Тогда погибли три боевика.

Но нынешняя атака, по словам руководителя центра мониторинга Рами Абдул Рахмана, – самая смертоносная с 2018 года. Тогда вследствие нападения на Сирию погибли пятьдесят пять человек.

Зарубежные СМИ пишут, что Израиль регулярно атакует Сирию, и связано это с Ираном. Израильская сторона, как пишут зарубежные средства массовой информации, таким образом пытается предотвратить укрепление позиций Ирана на северной границе. Только в прошлом году Израиль в Сирии поразил около пятидесяти целей.

]]>