По словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, принимая решения о карантинных ограничениях, украинское правительство выбрало достаточно рискованную тактику, она граничила с законностью. Как выразился Малюська, Кабмин «ходил по краю своих полномочий», пишет Информ-UA.

Так глава ведомства, которого цитирует «Радио свобода», прокомментировал ситуацию с подачей обращения Верховного суда в Конституционный суд Украины касательно того, отвечают ли решения Кабинета министров о введении карантинных ограничений конституционным нормам. Вместе с тем, по мнению Малюськи, решения, которые принимались правительством, были достаточно сбалансированными. Насколько это так, может оценить Европейский суд по правам человека.

Малюська

Министр считает, что главной задачей Кабмина было защитить граждан, их здоровье и жизнь в условиях пандемии коронавируса, и поэтому принятие крайних мер, по его мнению, было абсолютно оправданным.

Также Малюська подчеркнул, что вряд ли будут какие-то серьёзные последствия, как в юридическом плане, так и с точки зрения возмещения ущерба, нанесённого вследствие введения карантинных ограничений, если Конституционный суд таки признает действия правительства незаконными.

По словам главы Минюста, подобные решения принимались властями во многих странах Западной Европы. Там тоже звучала критика действий правительств, проводились массовые акции протеста. Но эти меры помогли спасти жизни людей.

Как уже писал Информ-UA, на данный момент в Украине действует так называемый адаптивный карантин. Предусмотрено поэтапное смягчение карантинных ограничений, но вводится оно только в тех областях, где это позволяет эпидемиологическая ситуация. Состоянием на 7 июня, в частности, по данным Министерства здравоохранения, не отвечали соответствующим критериям пять территорий, где высоким остаётся показатель интенсивности роста уровня заболеваемости. Речь идёт о Киеве, также о Волынской, Ровенской, Львовской и Черновицкой областях. Ещё в шести областях, сообщили в Минздраве, этот показатель близок к критической отметке.

]]>