Около двух столетий назад один из наиболее заселенных и развитых европейских городов, Неаполь, стал родоначальником блюда, которое со временем стало национальным кулинарным символом всей страны. Именно здесь повара придумали быструю и сытную еду для малоимущих. Она представляла собой лепешку из незатейливого теста, покрытую сверху нарезанными помидорами, орегано и растительным маслом. Особым деликатесом среди бедняков считалось такое блюдо, если в начинку попадало немного сыра.

Как и где появилась пицца

Пища для бедных

Именно такой статус изначально носило одно из самых популярных в мире лакомств. Оно быстро распространилось среди жителей Неаполя. Торговцы сохраняли пиццу в ящиках из меди, которые носили на головах. Предлагали купить еду прямо на улицах. Нередко их клиенты не могли расплатиться за пищу сразу и поэтому брали ее в долг, выплачивая его неделю. Такая пицца стала именоваться «восьмидневная».

Вековая классика

Многие считают, существует лишь две разновидности традиционной пиццы, которая появилась в Неаполе. Это «Маргарита» и «Маринара». Первая получила своё название в честь Маргариты Савойской, которая в те годы была королевой. Рецепт этого блюда был создан для королевского стола, но правительница так и не отведала его. Она не считала эту еду достойной своего статуса. Но другим членам королевской семьи она полюбилась и со временем вошла в их постоянный рацион. Что касается «Маринары», то ее наименование связано с местными рыбаками, которые употребляли на завтрак лепешку с результатами своего улова.

Соперничество Неаполя и Милана за статус родины пиццы

Хотя неапольское происхождение пиццы установлено довольно точно, мастера из Милана решили оспорить его.

Они некоторым образом переиначили рецепты, добавив другие ингредиенты, чтобы адаптировать их под вкус широких масс. Новое блюдо быстро стало популярным и жители северной части Италии стали утверждать, что пиццу придумали именно они, а истинный вкус пиццы — это вкус именно миланского варианта блюда. Однако неаполитанцы не собираются уступать своего звания первооткрывателей пиццы, которое подтверждается многовековой историей.

В наши дни на выставках и ярмарках жители Милана и Неаполя постоянно вступают в эмоциональный спор из-за правильности приготовления и места происхождения пиццы.

У викингов была пицца?

Общепринятым является факт, что родиной популярного лакомства является Италия. Однако норвежцы утверждают, что именно на их земле появилась первая пицца.

Одна исследовательница из Норвегии с группой последователей настаивают на том, что это блюдо было создано во времена викингов.

В качестве доказательства приводятся регулярные находки давних сковородок там, где были раньше поселения предков жителей Норвегии.

Как считают некоторые учёные, эта посуда служила для приготовления лепешки с мясом и овощами. Такую комбинацию продуктов мы сегодня и именуем пиццей.

Где бы ни было придумано блюдо, сегодня его любят во всех странах мира. В наше время существует немало его разновидностей. KAIFUI sushi&pizza Сумы предлагает большой ассортимент пиццы на любой вкус. Наши мастера готовят эту пищу как по традиционным рецептам, так и с интересными дополнениями. Для этого они используют лишь продукты высокого качества. Благодаря точному соблюдению рецептуры, их продукция всегда имеет восхитительный вкус.