Известный украинский бегун, который специализируется на марафонской дистанции, посоветовал всем, как лучше бегать, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие. Украинский марафонец Сподин Игорь знает в этом толк. Поэтому можно смело прислушаться к его советам. Чтобы бег радовал, не наносил вред здоровью, нужно все делать правильно, изучив предварительно некоторые советы.

Полезные советы от профессионала

Практически любая физическая активность при грамотном подходе будет очень полезной, в том числе и бег. Заняться им может практически каждый желающий, потому что для этого не нужно много людей, специального оборудования и всего остального. Нужно просто правильно одеться, выбрать удобное место и начать бегать.

При помощи бега можно укрепить сердце и сосуды, вернуть мышцам тонус, насытить ткани кислородом. Также он оказывает непосредственное влияние на улучшения настроения и дисциплинирует. Но есть несколько простых правил, которые стоит изучить заранее.

Для новичков очень важно подойти ответственно, не делать сразу резких движений. Идеально чередовать ходьбу и бег. Время суток можно выбирать любое, что зависит от особенностей конкретного организма. Лучше не бегать, не поев. При наличии медицинских противопоказаний также стоит воздержаться. Наиболее продуктивным временем марафонец считается вечер, потому что проще убрать весь стресс, который накопился за день.

Основные рекомендации для бегунов

Игорь Сподин советуют, что важно правильно выбрать маршрут. Лучше, чтобы он пролегал где-то в чистой местности, где нет автомобильных дорог. Грунт считается неплохим покрытием. Важно позаботиться и об обуви. Идеальным решением будут специальные кроссовки для бега, которые обладают амортизирующей подошвой.