В Украине происходят случаи, когда нарушаются права граждан на отпуск. Зачастую это распространено в частных компаниях. В бюджетных структурах заранее составляется график отпусков, руководство заинтересовано в том, чтобы отправлять работника на отдых, так как в противном случае им придётся выплачивать гражданам компенсацию. Если же человек получает отказ в отпуске, он может отстоять свои права в суде, но важно правильно подготовить все необходимые документы, передаёт Информ-UA.

Отпуск – право каждого лица, которое предусмотрено Конституцией Украины. Каждому официально трудоустроенному гражданину гарантируется ежегодный отпуск 24 календарных дня. Также существуют дополнительные отпуска и особенные, для отдельных категорий работников. Например, это шахтёры или же работники учебных учреждений, для которых предусмотрены более длительные отпуска, так как их профиль работы более напряжённый. Получить отпуск граждане могут после беспрерывной работы на предприятии на протяжении шести месяцев. Также можно взять отпуск без сохранения заработной платы. Он не является гарантированным, работодатель просто соглашается отпустить работника на некоторое время, и не будет выплачивать зарплату в этот период.

море

Что касается дополнительно отпуска в связи с учёбой, то в таких случаях эксперт советует заранее предупреждать работодателя, так как данный отпуск не прописан в плановом графике отпусков. В случае несвоевременного оповещения в отпуске могут отказать.

Отпускные выплаты предусмотрены законодательством для каждого сотрудника. Они рассчитываются из средней ежемесячной заработной платы за последние 12 календарных дней до выдачи приказа об отпуске. Выплачиваться деньги должны за весь период отпуска сразу, не позднее трёх дней со дня выдачи приказа об отпуске.

Если же гражданин не получил отпускные – это грубое нарушение трудового законодательства, бухгалтерского учёта, говорит адвокат Роман Коган. Работодателю грозит штраф от органов Гоструда, которые проводят инспекции, проверяя соблюдение положений законодательства о труде. Также и сам работник имеет право стянуть средства через суд.

Работодатели бюджетных структур зачастую заставляют работников брать отпуск. Если сотрудники не используют эти дни, то компании придётся выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Для работодателя отправить в отпуск дешевле, чем платить потом компенсацию, объясняет эксперт:

В случае отказа работодателя отпустить работника в отпуск, он нарушает законодательство. Но необходимо учитывать, что на большинстве бюджетных предприятий существует плановый график отпусков. Он утверждается работодателем и сотрудниками, они должны определить, в какой именно период предусмотрен отпуск.

Что касается частных предприятий, то там графика отпусков нет, и часто работодатели настроены на то, чтобы их работники не торопились в отпуск.

Для того чтобы пойти в отпуск, необходимо подать соответствующее заявление за две недели до начала планируемого отдыха. Если же работодатель игнорирует это заявление и не утверждает отпуск, то граждане могут добиться законного отдыха через суд. Для доказательства отправления заявления об отпуске, необходимо составить документ самостоятельно, подписать его и отправить рекомендательным письмом работодателю. Важно чтобы было описание вложения в конверте, необходимо указать, что там находится заявление об отпуске. Такое описание вложения регистрируется на почте, заверяется печатью и подписью почтового работника. Это доказательство отправки данного заявления. Можно также заказать сообщение о вручении или же отследить по номеру конверта в электронном сервисе почты,

– говорит адвокат Роман Коган.

Если после получения заявления работодатель продолжает его игнорировать, граждане имеют право обратиться в суд для того, чтобы его обязали выдать приказ об отпуске. В случае ухода в отпуск без наличия соответствующего приказа, работодатель может уволить работника в связи с прогулом работы. Отметка об этом будет в трудовой книжке.

]]>