Как в Украине работает добровольное декларирование имущества

1 миллиард гривен поступил в бюджет Украины с начала года путём уплаты налогов. С начала 2022 года налоговая служба начала применять непрямые методы контроля физических и юридических лиц. До 1 сентября 2022 года граждане могут добровольно подать декларацию, заплатив при этом налоги. По прогнозам Министерства финансов, таким образом на протяжении этого года должны пополнить бюджет на более чем 30 миллиардов гривен, передаёт Информ-UA.

В Украине, по словам адвоката Дмитрия Крупского, сейчас используют непрямые методы налогового контроля.

налог

В первую очередь, это такие методы, как оценка имущественного состояния через государственные органы, которое касается движимого и недвижимого имущества. Также это проверка ценных подарков, которые находятся у физических лиц. Отслеживание не только прибыли, но и трат, которые совершают физические лица. Сюда входят и обязательства продавцов товаров и услуг информировать налоговую службу о своих клиентах, которые совершают значительные покупки. Банки также должны сообщать о своих клиентов, которые перечисляют большие суммы,

– говорит Дмитрий Крупский.

Каждое физическое лицо обязано задекларировать имущество, стоимость и количество которого превышает определённые нормы, объясняет специалист:

Если декларировать квартиру, то её площадь должна превышать 120 квадратных метров, дом – 240 квадратных метров. Если площадь жилья меньше, то лицо не обязано декларировать данное имущество. Также физическое лицо имеет право не декларировать один автомобиль, если объём его двигателя не превышает 3 тысячи кубических сантиметров. Что касается денежных средств, то можно не декларировать, если сумма не превышает 400 тысяч гривен.

Добровольная декларация действует с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года.

На протяжении этого времени у граждан есть возможность добровольно зарегистрировать то имущество, которое у них есть. Государство не будет наказывать физических лиц, которые приобрели своё имущество на протяжении последних 10–15 лет. Это гарант лица перед государством: если оно задекларирует сейчас своё имущество, то в дальнейшем будет жить спокойно, продавать имущество, пользоваться своими активами, так как уже получит от государства документ, что официально является владельцем,

– рассказывает Крупский.

Государство благодаря этому выигрывает в плане контроля имущества и поступлений в бюджет за счёт уплаты налогов, объясняет специалист:

Если у лица в собственности находится больше одной квартиры, дома, автомобиля, то оно обязуется заплатить налог, в зависимости от количества и площади. Также средства оплачиваются, если сумма активов превышает 400 тысяч гривен. Банки надеются, что им понесут свои сбережения, ведь если у граждан есть деньги, то они обязательно должны храниться в банковских учреждениях. Наша власть надеется, что в будущем граждане Украины будут добровольно декларировать своих доходы. По прогнозам Министерства финансов на протяжении 2022 года должны пополнить бюджет на более 30 миллиардов гривен. Это очень важно для государства и для бюджета нашей страны.

Однако, на сегодняшний день, говорит Крупский, нет чёткого механизма проверки подарков, которые находятся у физических лиц. Налоговая может применять только непрямые методы:

Например, обязывать продавцов сообщать налоговой о своих клиентах, которые тратят значительные средства. Как будет отслеживать налоговая подарки я не могу сказать. Если они будут вмешиваться в личную жизнь граждан – это будет нарушением конституционных прав и свободы Украины.

Подобная практика, рассказывает Дмитрий Крупский, существует во многих европейских странах:

Сейчас многие граждане неофициально занимаются какой-то деятельностью. Каждое лицо должно понимать, что при выявлении нарушения законодательства, будет нести ответственность, уголовную или административную. Таким способом подталкивают граждан к добровольному декларированию своих доходов. Если лицо в дальнейшем захочет заниматься предпринимательской деятельностью, то оно обязано регистрироваться и оплачивать налоги. Однако, на сегодняшний день нет механизма наказания физических лиц за отсутствие декларации, оно предусмотрено только для государственных служащих, которые обязуются ежегодно декларировать своё имущество. Нет и чёткого механизма о декларировании активов. Если лицо купило квартиру два года назад, то её стоимость увеличивается. В дальнейшем я думаю, будет возникать очень много вопросов у граждан и налоговой.

Граждане, говорит Крупский, по-разному восприняли необходимость декларировать свои доходы:

Если государство предоставило право добровольно декларировать, то лучше это сделать и в будущем жить спокойно, не будут возникать вопросы о привлечении к ответственности. Каждый гражданин принимает информацию по-своему. Кто-то боится декларирования, кто-то, наоборот не готов делиться своей прибылью, оплачивать налог. Определённый бизнес может пойти в «теневой» сектор экономики. Некоторые экономисты, наоборот, утверждают, что благодаря добровольному декларированию значительно увеличится бюджет. В Украине уже совершили платежи в размере более 1 миллиарда гривен. Это задекларировали имущество или положили деньги в банк, оплатив при этом налог. Это значительная сумма.

]]>

Обсуждение закрыто.