Электрошокер — это средство самообороны, цель которого — вывести противника из строя. Проще говоря, электрошокер состоит из низковольтной батареи, трансформатора, многократно увеличивающего напряжение, и электродов, на которые подается напряжение. После наложения электродов на тело противника и активации устройства атакующий получает удар током с высоким напряжением, но низкой интенсивности.

Как защититься от нападения: современные средства

Как пользоваться электрошокером?

Способ использования электрошокера зависит от его конструкции. Электрошокеры бывают нескольких видов:

  • классический электрошокер — в виде удобного устройства, надежно лежащего в руке, с выступающими вперед электродами,
  • скрытые электрошокеры —  можно найти электрошокеры, спрятанные в ручках или фонарик с электрошокером. В эту группу также входят электрические дубинки, у которых электроды находятся на конце палки,
  • пистолетный электрошокер — электроды стреляют на расстоянии нескольких метров.

Классический электрошокер

Использовать классический электрошокер очень просто: достаточно приложить электроды к телу нападающего, и нажать выключатель. Злоумышленник будет поражен электрическим током с высоким напряжением. В зависимости от мощности устройства и времени воздействия можно ожидать разные эффекты воздействия:

  • пострадавший будет в шоке и почувствует боль после паралича, этого может быть достаточно, чтобы отговорить нападающего от дальнейших атак,
  • пострадавший падает на землю, может быть не в состоянии бороться в течение короткого времени,
  • нападающий будет исключен из боя на несколько минут.

Следует отметить, что в момент шока у парализованного человека возникают неконтролируемые сокращения мышц. Из-за необходимости тесного контакта для использования электрошокера пользователь может подвергнуться неконтролируемым движениям конечностей нападающего или даже оказаться придавленным его инертным телом.

Классический электрошокер снабжен парой или несколькими парами электродов. Такое размещение электродов позволяет легко замкнуть цепь и шокировать противника через одежду.

Скрытый электрошокер

Метод использования электрошокера, спрятанного в ручке, фонарике или палке, идентичен использованию классического электрошокера. Отличие заключается в эффективности такого скрытого устройства. Поскольку электроды не выступают за пределы устройства, как в случае классического электрошокера, а скрыты, замкнуть цепь и поразить агрессора электротоком гораздо сложнее. Особенно через одежду.

Пистолет электрошокер – тазер

Этот электрошокер напоминает пистолет. При нажатии на спусковой крючок выстреливают два острых электрода из специального патрона. Электроды подключаются к электрошокеру двумя тонкими проводами. Электроды приводятся в движение сжатым газом и имеют начальную скорость около 50 м / с. Благодаря своей конструкции и скорости электроды способны пробивать одежду и тело нападающего.

Преимущество пистолетного электрошокера в том, что пользователь может держаться на расстоянии от агрессора. Дальность стрельбы зависит от длины проводов и обычно составляет от 4 до 8 метров.

Недостатком такого электрошокера является то, что в непредвиденной ситуации есть только один шанс поразить противника электродами.