Ученые определили, что наличие достаточного количества витамина D на момент постановки диагноза может быть связано с лучшими результатами лечения.

Новое исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии 2021.

Исследователи измерили уровень витамина D во время постановки диагноза рака груди у 4000 человек, а затем, 10 лет спустя, оценили выживаемость.

Главными факторами, которые влияют на уровень содержания витамина D в крови, являются индекс массы тела, расовая/этническая принадлежность и факт приема витамина в виде добавок.

Какую роль витамин D играет в успешности лечения рака груди: новое исследование

Сон Яо, ведущий автор исследования и эпидемиолог из Онкологического центра Розуэлл-Парк в Буффало, штат Нью-Йорк, заявил в пресс-релизе, что полученные данные являются самым убедительным на сегодняшний день подтверждением, что при раке груди крайне важно поддерживать у пациента достаточный уровень витамина D.

Выводы исследователей согласуются с результатами более ранних работ на данную тему с меньшей выборкой. Ученые считают, что это очень показательно: наблюдать те же тенденции в большем масштабе.

Мнение независимых экспертов

Марджи Маккалоу, доктор медицинских наук и старший научный директор по эпидемиологическим исследованиям Американского онкологического общества, рассказала изданию Healthline, что большинство исследований на тему связи между содержанием витамина D в организме и риском развития онкозаболевания сосредоточено на колоректальном раке и раке груди.

Так, исследования показали, что более высокий уровень содержания витамина D в крови связан с более низким риском развития колоректального рака. Этот факт подкрепляет идею о том, что витамин D играет важную роль в успешности лечения.

«Высокий уровень» содержания витамина D в крови – это любой уровень, который превышает «достаточный» клинический порог в 30 нг/мл. Если этот показатель меньше 20 нг/мл, значит, у пациента наблюдается дефицит витамина D.

Означает ли все вышесказанное, что витамин D помогает бороться с раком груди? Не совсем.

Доктор Николь Уильямс, онколог, специализирующаяся на лечении пациентов с раком груди в Онкологическом центре Университета штата Огайо, объясняет, что роль витамина D в профилактике рака – спорная.

Крупнейшее рандомизированное клиническое исследование VITAL (витамин D и омега-3) обнаружило, что прием добавок не снижает риск развития рака.

Витамин D в виде добавки

Большинство людей потребляют меньше рекомендованного количества витамина D.

Во-первых, потому, что естественные источники витамина D ограничены. Его можно получить только из нескольких продуктов и от пребывания на солнце.

Среди богатых витамином продуктов – печень трески, лосось, грибы, злаки.

Если вы не уверены, что получаете достаточно витамина D, можно обсудить это со своим лечащим врачом. Как правило, если человек здоров, он не нуждается в добавках. Однако есть группы повышенного риска, которым стоит следить за уровнями содержания витамина в организме.

К этим категориям людей относятся женщины в период постменопаузы, при длительном приеме стероидов, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди с хроническим заболеванием почек, с заболеваниями паращитовидных желез, ожирением.

И конечно, всем категориям людей, в том числе здоровых, нужно регулярно проходить профилактические проверки на онкозаболевания. Для этого не нужно какого-либо специального оборудования, не обязательно даже идти к врачу. Существуют быстрые диагностические тесты на онкомаркеры и скрытую кровь, которые продаются без рецепта и могут использоваться в домашних условиях. Помните: чем раньше заболевание диагностировано, тем больше вероятность, что его удастся вылечить.

Источник: Verus-test.com