В Украине продолжают применять старую технологию по обеззараживанию воды при помощи хлора. Научно доказано, что при такой очистке воды убивается иммунитет человека. Но такой способ является сравнительно недорогим, поэтому его в стране продолжают применять. В Киеве же планируют в течение двух лет полностью перейти на современные реагенты, применяя безопасные технологии. Об этом рассказывает Информ-UA.

Традиция очищать воду при помощи хлора появилась в конце XIX века. Хлорирование позволило остановить возможность размножения в воде опасных для человека бактерий, поэтому люди оказались в безопасности перед потенциальными кишечными инфекциями, ведь хлор их убивал. В настоящее время то, как обеззараживать воду, выбирается в зависимости от исходной воды, но зачастую выбор падает именно на хлор, поскольку он стабильно очищает воду от опасных микроорганизмов, которые опасны для человека.

вода с крана

В целом, учёные говорят о том, что такой метод очистки всё же вреден для человека, поскольку угнетает его иммунитет. А при кипячении, ведь именно таким образом люди пытаются сделать воду якобы безопасной для потребления, хлор, вступая в реакцию, способен образовывать серьёзные яды. Его наличие в воде часто вызывает у людей аллергию. Но всё же данный образ очистки воды, несмотря на его частичную опасность, и далее будет жить. Но отойти от данного метода всё же можно.

В "Киевводоканале", как сообщается на сайте Киевской городской государственной администрации, откажутся от метода очистки воды хлором в течение двух лет. Как вариант, в столице будут дезинфицировать воду при помощи гипохлорита натрия. Эксперты говорят, что данный метод очистки более безопасен, нежели применение хлора. Более того, он является современным, причём некоторые уверяют, что очистка и обеззараживание воды данным реагентом способна сделать воду максимально безопасной для человека, и её, мол, можно потреблять даже в "сыром" виде.

В Киеве к данному методу очистки готовы уже тринадцать станций из четырнадцати. Дмитрий Новицкий, генеральный директор водоканала, рассказал, что этот метод очистки делает воду более высокого качества, причём вода не будет пахнуть хлором, как сейчас. Но всё же запаха хлора в воде не стоит бояться, поскольку это доказывает, что вода в действительности была очищена и её можно потреблять. 90 процентов жителей столицы, как отметил Новицкий, всё ещё потребляют воду, которая очищена при помощи хлора.

В настоящее время к переходу на новый метод очистки готова станция "Минская", которая обеспечивает водой жителей Оболонского района Киева. Модернизация станции началась в прошлом году. Очистка воды при помощи гипохлорита, как подчёркивается, влияет на цвет, вкус и запах воды, делая её более безопасной для киевлян. Старый метод очистки хлором, как рассказал председатель КГГА Пётр Пантелеев, был не совсем полезен для человеческого организма, при том, что хранение хлора и его перевозка таит в себе серьёзные риски.

]]>