Наверное, никто не станет спорить с тем, что кирпич – это великолепное изобретение и, наверное, самый лучший материал из всех, которые можно применить в строительстве. Кирпич обладает долговечностью и способен спасти постройку от самых разных неблагоприятных реакций окружающей среды. О данном строительном материале людям известно немало, но есть довольно любопытные факты о нём, которые заслуживают пристального внимания.

Когда впервые их начали использовать

Самые первые в истории кирпичи датируются 7000 годом до нашей эры, и это делает их одним из старейших известных строительных материалов, и конкурировать в этом плане с ними может только плитка из керамики. Кирпичи были найдены археологами в южной части Турции недалеко Иерихона, где проживало древнее поселение. При этом обжигать этот строительный материал впервые принялись древние египтяне. Упоминание о соответствующем событии событии можно заметить в писаниях, которым не меньше шести тысяч лет. А причиной, по которой египетские мастера принялись усовершенствовать кирпичное производство, стало не очень хорошее качество строительного материала из сырца.

Кирпич: интересные факты

Вручную их делают и сейчас

Мало кто знает, однако и в наше время большинство кирпичей делаются именно вручную. При этом больше всего кирпичи производят мастера из более-менее развитых государств. Но производители из Европы поступают несколько иначе: под брендом «формовка руками» европейские компании выпускают этот строительный материал, который готовится не без помощи механизмов, лишь имитирующих человеческий труд. Приобрести кирпичи в нынешнее время можно у Строй Позитив и многих иных компаний, выпускающих аналогичную продукцию.

Как много кирпичей делали в давние времена

В давние времена формовщик вместе подмастерьями мог сделать около шести тысяч кирпичей всего за 24 часа. Правда, достоверно известно, что отыскать два совершенно одинаковых по своим размерам кирпича, сделанных вручную, не представляется возможным. Стоит только отметить, что тогдашние работники могли трудиться практически круглосуточно, чего, конечно же, не происходит в наше время.

Как сильно кирпичи поглощают влагу

Кирпич имеет свойство сильно поглощать влагу (до шестнадцати процентов). При этом кирпич, который был качественно сделан вручную и хорошо обожжён мастером, отличается довольно высокой морозостойкостью, благодаря чему он может служить веками. Обо всём этом можно судить по памятниками, сделанным несколько сотен лет назад, которые отлично выглядят и в данный момент.