Экономические убытки от наводнений, которые нанесены Китаю вследствие наводнений, составляют около двадцати одного миллиарда долларов. Есть угроза дефицита продовольствия, пишет Информ-UA.

Такую информацию обнародовало агентство CNN, со ссылкой на данные Министерства чрезвычайных ситуаций Китая.

Китай

В частности, вследствие сильных ливней и наводнений уничтожены огромные площади сельскохозяйственных угодий. Больше всего пострадали посевы риса, кукурузы, а также сои, фермерам нанесён колоссальный ущерб.

Удар, который был нанесён Китаю, экономика которого – на втором месте среди стран мира, самый мощный за последние годы. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Китая, пострадало около пятидесяти пяти миллионов человек.

При этом, из-за обострения отношений КНР с другими государствами вследствие пандемии коронавирусной инфекции, по словам аналитиков, могут возникнуть проблемы с импортом продукции в эту страну. А значит, не исключено, возникнет дефицит продовольственных товаров.

Более того, по данным метеорологов, ситуация может усугубиться, поскольку, по прогнозам, сильные ливни в Китае ожидаются на протяжении почти всего августа.

По информации аналитиков китайской брокерской компании Shenwan Hongyuan, по сравнению с прошлым годом, КНР может потерять свыше одиннадцати миллионов тонн продовольственной продукции.

Уже сейчас эксперты обращают внимание на то, что растут цены, например, на кукурузу. Состоянием на первую декаду августа она стоит на двадцать процентов дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Дорожает также и соя. Правительство Китая пытается стабилизировать ситуацию и увеличить на рынке предложение продукции, для этого задействованы стратегические запасы.

По данным экспертов Nomura, даже если к концу августа дожди в Китае прекратятся, сельское хозяйство только за месяц потеряет 1,7 миллиарда долларов.

Ранее зарубежные средства массовой информации сообщали о том, что за первый квартал из-за пандемии коронавирусной инфекции валовый национальный продукт страны упал почти на семь процентов. Правда, во втором квартале он вырос на 3,2 процента, но в ситуацию вмешались погодные условия, вследствие которых экономические показатели в Китае снова начали ухудшаться.

]]>