Пытки в райотделах полиции – это системная проблема. Однако их количество значительно уменьшилось.

Об этом идет речь в материале РБК-Украина "По ту сторону закона. Чем завершились громкие дела о полицейском произволе".

Начальник департамента ОГП по противодействию пыткам и другим нарушениям со стороны правоохранителей Юрий Белоусов утверждает, что кардинальных изменений не произошло.

"В то же время мы наблюдаем определенное снижение количества таких случаев. Правоохранители во всяком случае начали понимать, что такие действия не останутся безнаказанными. Поэтому я наблюдаю незначительное, но уменьшение", – сказал он.

За весь прошлый год было зарегистрировано около 2 200 таких уголовных производств, за пять месяцев текущего – 700. А потому, подчеркивает прокурор, можно говорить, что пристальное внимание к этой проблеме ведет к снижению количества случаев пыток и избиений со стороны полицейских.

При этом Белоусов обращает внимание, что пытки в райотделах полиции – это системная проблема. Она связана с тем, что полицейских фактически не обучают другим эффективным методам расследования и проведения допросов. Более того, у правоохранителей до сих пор отсутствует единая процедура задержания и оформления граждан.

Напомним, в Городище Черкасской области участковые применили пытки после задержания. В ГБР объявили подозрение двум участковым, шестерых сотрудников полиции отстранили от работы.

Ранее сообщалось, что прокуратура направила в суд резонансное дело о пытках и изнасиловании в Кагарлыцком отделении полиции.