Компьютерная томография проводится с использованием рентгеновского излучения. Это излучение поглощается тканями тела, что позволяет визуализировать его внутренности. Что это за исследование и в чем его основные преимущества?

Компьютерная томография

Источником излучения в компьютерной томографии является лампа, которая вращается вокруг тела, поэтому пациенту крайне важно сохранять терпение и неподвижность. Это позволяет точно получить результат теста на принимающем компьютере.

Компьютерное томографическое обследование представляет собой относительно небольшую нагрузку для организма пациента и проводится лежа на специальном столе, который входит в широкую «трубу». Само исследование занимает около 15 минут. Из-за вредности рентгеновских лучей тест не следует проводить слишком часто. Однако в современном томографическом оборудовании доза облучения намного ниже, чем в устройствах старого поколения.

Компьютерная томография - возможности применения

Исследование с применением контрастного вещества

Для повышения точности получаемых изображений пациенту иногда назначают так называемые контрастное вещество. После приема средства могут возникнуть такие симптомы, как:

  • одышка,
  • тошнота,
  • головокружение.

Прежде чем пытаться сделать этот тип визуализированного исследования тканей, следует сообщить врачу о любой аллергии на лекарства или контрастные вещества на основе йода, результатах предыдущих тестов этого типа, а также о склонности к кровотечениям, беременности или даже о ее вероятности.

Если тест должен проводиться с контрастным веществом, необходима соответствующая подготовка к тесту. Перед обследованием пациент должен быть выпить натощак около 1 литра воды. Также после обследования следует выпить большое количество воды, чтобы вымыть контрастное вещество из организма. Использование контраста не рекомендуется, если у пациента имеется почечная недостаточность. По этой причине каждого пациента просят заранее выполнить анализ крови на креатинин, который является индикатором функции почек.

Основными преимуществами этого типа внутриорганной визуализации являются низкая инвазивность процесса, возможность визуализировать все ткани тела и подробные результаты, которые врач не сможет получить иначе. Тест определенно безболезненный и относительно удобный, и, прежде всего, его результаты быстрые, а сам тест короткий. Пациент может вернуться к нормальному функционированию сразу после его выполнения.

Компьютерная томография может быть проведена в частном порядке.