Военное противостояние между соседними Арменией и Азербайджаном набирает новых оборотов. Только за вчерашний день, 14 июля, на приграничных территориях погибло 11 военнослужащих. В Азербайджане люди выходят на демонстрации в поддержку военных. Подробности – в материале Информ-UA.

В ходе боёв, как сообщает издание «Радио Свобода», всего убито 16 человек. Только вчера погибло семь военнослужащих из Азербайджана (в том числе – один генерал и два офицера) и четверо бойцов из Армении.

конфликт Армения и Азербайджан

В последней вспышке 30-летнего конфликта власти двух стран обвиняют друг друга, заявляя, что «не они первыми открыли ящик Пандоры».

После практически четырёхлетнего хрупкого мира, новый очаг непримиримой войны сейчас начат в Товузском районе.

Чтобы высказать своё категоричное мнение по поводу военного конфликта, вчера, 14 июля, вышли на улицы столицы Азербайджана десятки тысяч человек. Они простояли под зданием правительства с требованием начать полномасштабную войну против Армении.

Сначала акция проходила мирно, передаёт DW, потом агрессивно настроенные демонстранты предприняли попытку захвата правительственного здания и получили отпор со стороны силовиков. Те применили против собравшихся резиновые дубинки, слезоточивый газ и водомёты. Десятки человек были задержаны.

Отмечено, что в руках демонстрантов были лозунги: «Слава армии», «Карабах – наш», «Мы – за всеобщую мобилизацию» и другие подобного рода.

акции в Баку

Сегодня утром, 15 июля, Министерство обороны Азербайджана заявило, что за минувшие сутки Армения совершила более 90 обстрелов позиций азербайджанских военнослужащих.

Ночь прошла более-менее спокойно. Это подтвердили и в Минобороны Армении. Артиллерия молчала.

К миру призывают сторон Евросоюз, ООН и ряд государств. В свою очередь глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил о готовности страны поддержать армию Азербайджана.

Отметим, в переговорном процессе, который направлен на восстановление мира между Арменией и Азербайджаном, участвует восемь стран. Он идёт при поддержке Минской группы ОБСЕ, которая была создана в 1992 году.

]]>