У Конституционного суда больше нет кворума. Вчера, 5 ноября на пленарном заседании суда, на котором планировалось рассмотрение земельного закона, четверо судей заявили что считают недопустимым тот факт, что в средствах массовой информации публикуются проекты решений КСУ, пишет Информ-UA.

Как сообщили в КСУ журналистам, судьи отказались от участия в заседаниях на неопределённый срок.

КСУ

Следует отметить, что для кворума КСУ должно быть двенадцать из восемнадцати судей. При этом, как уже сообщал Информ-UA, нардепы подготовили проект закона, предусматривающий пересмотр этой нормы – они хотят увеличить количество судей, необходимых для кворума.

Тем временем, свою позицию касательно конституционного кризиса изложил в эфире программы «Право на власть» спикер парламента Дмитрий Разумков. По его словам, основной проблемой, связанной с решением КСУ об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства стало то, что у ВР не было достаточно времени для того, чтобы устранить те недостатки в законах, на которые указал суд.

При этом он указал на то, что Конституционный суд нарушил регламент своей работы – информация о том, что проект решения касательно антикоррупционной реформы будет рассматриваться на заседании, появилась за двенадцать часов а не за трое суток, как должно было быть.

Как следствие, отметил спикер парламента, произошло разбалансировка вертикали антикоррупционной системы, которая нарабатывалась много лет. К ней, по словам Разумкова, тоже много вопросов, но Украина выбрала именно такой путь.

Тем временем, глава государства Владимир Зеленский, общаясь по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, подтвердил в очередной раз, что Украина сделает всё возможное для того, чтоб сохранить антикоррупционную систему. Также он заявил, что наша страна приложит все усилия для того, чтобы продолжить реформы банковского сектора, земельной сферы, а также Фонда гарантирования вкладов, сообщили в пресс-службе Офиса президента Украины.

Ранее руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что парламентарии наработали ряд законопроектов, которые позволят предотвратить принятие Конституционным судом решений, которые противоречат интересам государства.

]]>