Вчера, 29 марта, невероятными усилиями контейнеровоз, заблокировавший Суэцкий канал, наконец-то удалось снять с отмели и отбуксировать в глубоководное озеро, которое находится в канале. Водный евро-азиатский путь открыт, «пробка» из более 300 кораблей «рассасывается», они продолжили свой путь. Причину ЧП выясняют следователи, у них уже есть несколько версий случившегося, пишет Информ-UA.

По данным интернет-сервиса MarineTraffic, который отслеживает месторасположение морских и речных судов, первое сообщение о разблокировании Суэцкого канала поступило от президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси.

Контейнеровоз

Он заявил, что судоходный путь разблокирован благодаря египтянам, которых поблагодарил за приложенные усилия в разрешении ситуации, оказавшей влияние на весь мир и вызвавшую временный кризис в мировой торговле. Указано, что открытия пути ожидало более трёх сотен судов, некоторым из которых пришлось обходить канал и идти к пунктам назначения через Африку.

Указано, что контейнеровоз был сдвинут с мели только после того, как из-под него благодаря земснарядам удалили более двадцати семи тысяч кубометров песка.

Эксперты подсчитали, что блокировка кратчайшего судоходного евро-азиатского пути обошёлся мировой экономике в девять миллиардов долларов.

По данным главы управления судоходными путями Суэцкого канала Усамы Рабиа, часть данных потерь должен будет компенсировать виновник произошедшей ситуации, которого «ищут» следователи. Он намекнул, что по одной из версий, виноват в блокировке канала капитан контейнеровоза, который допустил непростительную ошибку при навигации.

Владелец огромного судна, компания Shoei Kisen из Японии, настаивает на том, что контейнеровоз «кинул» на мель ветер. Руководство заявило, что проведёт параллельно с основным своё расследование, пригласив к участию в нём профессионалов.

По данным издания Forbes, из-за временной потери проходимости Суэцкого канала, по которому происходит около двенадцати процентов от всех мировых поставок, больше всего пострадали импортёры из США, которые доставляют товары в Индию и другие страны Ближнего Востока.

]]>