Часто граждане совместно с имуществом получают в наследство и долговые обязательства. Отказаться от выплаты долгов наследователя нельзя, но есть возможность не вступать в наследство. Также обязательства по выплате аннулируются в случае, если кредитор вовремя не заявил о своих требованиях, передаёт Информ-UA.

Наследство – это передох прав и обязательств умершего физического лица к другим лицам. Оно включает в себя передачу не только имущества, но и всех долговых обязательств.

кредит

Важно понимать, что переход может быть исключительно от физического лица. То есть, юридическое лицо оставить наследство не может. А вот наследником может быть любое лицо, даже юридическое, и государство в том числе. Поэтому права на имущество, оборот которого не запрещён законодательством, могут перейти к наследнику. Наследник получает имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности. То есть, всё что есть у наследователя, кроме личных неимущественных прав, человек получает в наследство, если он его принимает. Например, это не только движимое и недвижимое имущество, такое, как квартира, автомобиль и какие-то вещи, к примеру украшения,

– рассказывает начальник Южно-восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев.

Не переходят в наследство только личные имущественные обязательства наследователя, объясняет эксперт:

Это то, что прямо связано с деятельность наследователя. Например, обязательство написать какое-то художественное произведение или сделать на заказ портрет. А вот кредит, заём, обязательства по ипотеке – всё это переходит к наследнику, если он принял наследство. Унаследовать имущество можно как по закону – в очерёдности родственников, так и по завещанию. Даже незнакомое вам лицо может передать вам какое-то имущество.

Для того чтобы отвечать по кредитным обязательствам, необходимо для начала принять наследство, говорит Легостаев. Лицо может и отказаться от него:

Если же человек принял наследство, то он автоматически принимает и обязательства. Наследник обязан уведомить кредитора, что он принял наследство. Как такового механизма сообщения нет, но лучше, чтобы это было рекомендованным письмом. У кредитора есть возможность предъявить свои требования на протяжении шести месяцев с момента получение уведомления.

Проверить, если ли задолженность у наследователя, можно при помощи открытых реестров, держателем которых является Министерство юстиции Украины. Можно посмотреть информацию в Реестре должников Украины. Для этого потребуется имя, фамилия, отчество и идентификационный номер человека, наследство которого вы планируете принять.

Можно до принятия наследства узнать, есть ли какие-то большие, проблемные кредитные обязательства. Но если наследство уже принято, то ответственность по кредитам может быть только в рамках стоимости имущества, которое принято в наследство. То есть, наследник не отвечает по обязательствам в полном объёме, если имущества не хватает для покрытия всей суммы долга. И если наследников несколько, то каждый отвечает в рамках своей часть. На каждого пропорционально припадает часть долгового обязательства, в зависимости от того, сколько имущества он получил,

– говорит Иван Легостаев.

Человек может сначала подать заявление о принятии наследства, но на протяжении шести месяцев передумать и отказаться от него.

Основным нормативным актом, регулирующим данный вопрос, является Гражданский кодекс, в котором прописано, что лицо, которое приняло наследство, должно отвечать по обязательствам наследователя, кроме обязанностей неимущественного характера, которые неразрывно связаны с человеком, который передал наследство.

Согласно общему правилу, прекращение любого обязательства является его выполнение или прощение долга. Если есть обязательство, и лицо приняло наследство, то оно обязано оплатить те платежи, которые должен был вносить наследователь. Это может быть не только тело кредита, но и проценты и пеня. Если же всё это не оплачено и нет договора о прощении долга, то обязательство может прекратиться только в случае, если кредитор не предъявил требования наследнику на протяжении шести месяцев. Кредитор должен обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, у которого открыто наследство. Если же наследство не открыто, то у кредитора есть право инициировать это своим заявлением, заявить свои требования в письменном виде. Для этого потребуется справка о смерти, или же данные из открытых реестров. Нотариус принимает заявление, и сообщает об этом наследникам,

– рассказывает представитель Министерства юстиции.

Для кредиторов шестимесячный срок наступает с момента, когда они былы уведомлены наследником, или же с момента, когда наследник получил свидетельство о праве на наследство.

Бывают случаи, когда кредиторы предъявляют требования по окончанию срока исковой давности, но это всё уже рассматривается судом, так как они могли в силу объективных причин не знать, что было получено свидетельство о праве на наследство. Например, если кредитором выступает не банковское учреждение, а физическое лицо, которое пребывало в зоне проведения Операции объединённых сил. Суд может даже возобновить срок для принятия наследства,

– говорит Легостаев.

Если же долговое обязательство не оформлено соответствующим образом, то есть, нет письменного подтверждения, в таком случае выполнить его наследник может исключительно в добровольном режиме, объясняет эксперт. Что касается судебного процесса, то в некоторых случаях могут быть приняты к вниманию показания свидетелей или другие факты, которые свидетельствуют о наличии кредитных обязательствах. Но всё же необходимо писать расписку, и лучше заверять её нотариально.

Если же наследник и наследователь имели общий долг, то кредитор имеет право предъявить требования к каждому. Поэтому наследнику придётся выплатить долг в полном объёме, так как одна часть – его личная задолженность, вторая – унаследованная.

Если же наследователь был должником у наследника, то в таком случае также необходимо оформить соответствующим образом документы. Наследователь должен быть признан перед наследником свободным в долговых обязательствах, и второй просто принимает по наследству его имущество.

]]>