Власти Ирана нашли «стрелочника» по делу о сбитом «Боинге» украинской авиакомпании МАУ, который потерпел крушение в начале января нынешнего года под Тегераном. Задержан один человек, он на данный момент находится под следствием. Речь идёт об операторе ракетной системы, пишет Информ-UA.

По словам бывшего иранского парламентария Махмуда Садеки, он сделал запрос в Министерство обороны Ирана и получил именно такой ответ. По данным министра обороны Амира Хатами, подозреваемый нарушил правила ведения огня – осуществил запуск ракетной системы без разрешения.

Хатами

Парламентарий сообщил также вчера, 23 мая, что запрос он направил ещё месяц назад, но ответ получил только сейчас.

В Министерстве обороны уточнили, что, по версии следствия, оператор ракетной системы, вероятнее всего, не связывался с командным центром, он действовал самостоятельно, а его умозаключения при принятии решения базировались на нечётко сформулированной информации от Министерства обороны.

Следует отметить, что Садеки как раз и хотел получить данные от оборонного ведомства не о том, кто, образно говоря, нажал на кнопу, а о том, почему в национальной системе противовоздушной обороны Ирана отсутствует надлежащая координация. Именно это, а не просто человеческий фактор, по мнению Садеки, повлекло за собой то, что был осуществлен запуск двух ракет в самолёт и, как следствие, его крушение и гибель 176 пассажиров, а также членов экипажа.

Следует также отметить, что, судя по всему, в расследовании дела о сбитом украинском самолёте ничего не изменилось с самого начала. О том, что задержан один человек, власти Ирана сообщили ещё 4 апреля.

Как уже писал Информ-UA, украинская сторона настаивает на том, что для расследования необходимо создать международную комиссию, в состав которой должны войти представители всех стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Также МИД продолжает требовать, чтобы Иран предоставил бортовые самописцы для расшифровки. Украина будет добиваться объективного и полного расследования, привлечения к ответственности всех виновных в трагедии, а также выплаты справедливых компенсаций семьям погибших, авиакомпании и украинскому государству.

]]>