Уже не в первый раз в Украине начинается «раскачивание» ситуации по поводу территорий, на которых компактно проживают представители различных национальностей. Во время очередного этапа территориально-административной реформы вопросы, касающиеся языковой политики, нацбезопасности и даже сепаратизма вновь стали звучать в СМИ. Появляется множество фейков. Именно их и попытался развеять глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, пишет Информ-UA.

После того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что в Закарпатье хотят создать Береговский район в рамках договорённостей между Венгрией и Украиной, подписанных, якобы в Будапеште, Кулеба на своей странице в «Фейсбук» опроверг её. Он отметил, что во время визита в Венгрию украинская сторона ни брала на себя никаких обязательств, противоречащих Конституции Украины и национальным интересам нашей страны. Ни одна из так называемых «красных линий» не была перейдена. Также он отметил, что Украина не собирается идти на поводу иностранных государств, которые в последнее время пытаются вмешаться во внутренние дела Украины (речь идёт о Венгрии и Болгарии) и отклонила требования изменять закон об образовании.

Кулеба о Берегово

Глава МИД о Берегово

Глава МИД ещё раз озвучил позицию властей Украины: никто не вправе диктовать нашей стране условия образования ОТГ и районов. Подобные вмешательства извне недопустимы.

Также Дмитрий Кулеба призвал не сравнивать Закарпатье с Донбассом и Крымом и не спекулировать вопросами сепаратизма. Его, сказал министр, не было и на этих территориях, была российская агрессия, а это – разные вещи.

Подобного мнения придерживается и первый украинский президент Леонид Кравчук. Он отметил во время своего выступления в ток-шоу «Право на власть», что конфликт, назревающий вокруг Берегово, никоим образом не связан с сепаратистскими настроениями. Политик рассказал, что сам неоднократно бывал в данном городе в разное время и никогда не слышал сепаратистских высказываний от местных жителей. По мнению Кравчука, корень возникшей проблемы находится не в данном украинском населённом пункте, а в Будапеште. По его словам, Венгрия в данный момент пользуясь ситуацией, преследует свои цели.

кравчук.jpg

Первый президент Украины уверен, что на сегодняшний день самой важной задачей властей Украины – заняться поиском дипломатических решений, которые помогут создать для представителей разных национальностей, в том числе и венгерской, все условия для нормальной жизни.

К слову, и жители Закарпатья, и жители Бессарабии уже устали от вечных проблем по поводу слухов об их сепаратистских настроениях и в последнее время выступают за то, чтобы власти различных стран прекратили использовать их для своих политических игр.

И всё же вопросов по поводу объединения в укрупнённые районы остаётся много, но они носят внутренний характер.

]]>