Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о состоянии Минского процесса и о бессмысленности получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам Кулебы, Украина продолжает работу с международными партнёрами в направлении признания нелегитимности российских паспортов, которые массово выдаются в ОРДЛО. В интервью журналистам «Укринформа» он отметил, что эти документы равносильны «филькиной грамоте» и не имеют никакого значения. Выдавая свои паспорта жителям временно оккупированных территорий, Россия нагло нарушает нормы международного права.

Дмитрий Кулеба

В то же время он попросил жителей Украины воздержаться от оценок действий тех людей, которые их получают. У тех, кто живёт и работает в ОРДЛО, есть несколько причин, которые побуждают их получать паспорта России. Есть те, отметил Кулеба, кто обзаводится российским документом, удостоверяющем личность, по соображениям идеологии, поддерживая оккупантов. Но есть и те, кому российский паспорт необходим для бытового удобства, чтобы получать какие-либо выплаты или без проблем пересекать границы и ездить на заработки. Не секрет, также сказал министр, что часть людей получает паспорт России, опасаясь за свои судьбы. Ведь, не имея этого документа, они могут попасть в «чёрный список».

Но главное, сказал Кулеба, то, что в правовом поле выдаваемые паспорта – «никчемные бумажки». Вместе с представителями международного сообщества Украина будет и дальше добиваться того, чтобы Россия прекратила незаконную практику, – подытожил глава МИД.

Также Дмитрий Кулеба рассказал о своём мнении по поводу Минского процесса. По его словам он «безнадёжно болен» и практически жив пока только за счёт немецко-французских «аппаратов ИВЛ». Так иносказательно, извинившись за чёрный юмор, глава украинской дипломатии оценил состояние «Минска-2».

По словам министра, в данный момент Украина в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе перешла в активную наступательную дипломатию. Кулеба уверен, что только так наша страна сможет вынудить РФ идти на идти на конструктивные меры.

Он также отметил, что на фоне дипломатических шагов, предпринимаемых Украиной, аргументы страны-агрессора о неком саботаже минских договорённостей со стороны нашей страны – абсурдны.

Партнёры Украины видят конструктивность Украины и найти решение в вопросах мира на восток страны.

]]>