Несмотря на закон о декоммунизации, памятники вождю мирового пролетариата всё ещё кое-где остались. Расставаться с ними никак не желают жители юга Одесской области. Речь, в частности, идёт о Болградском районе Одесской области. Здесь в одних сёлах подошли к вопросу весьма креативно, а в других – с большими проблемами. Одному из сельских голов пришлось до окончания каденции даже уволиться. Подробности – в материале Информ-UA.

В селе Калчева Болградского района огромный памятник Ленину до сих пор красуется в центре села – напротив местного Дома культуры, где проходят все значимые мероприятия. Памятник, на котором идеолог коммунистического режима указывает рукой путь в светлое будущее, окрашен позолоченной краской. За ним ухаживают и, несмотря на принятый закон о декоммунизации, ни за что не хотят демонтировать. Ни нарушение закона, ни пример других соседних населённых пунктов, которые уже избавились от символики советских времён, не убедили калчевцев в том, что Ленина давно пора снести.

Калчево - Ленин и Касим

Получив очередное предупреждение от Украинского института нацпамяти о невыполнении законов Украины и так и не убедив односельчан в необходимости демонтажа памятника, сельский голова Анатолий Касим сложил свои полномочия за несколько месяцев до окончания своей каденции.

При этом руководитель громады предпринимал неоднократные попытки выполнить закон, но всегда встречал (надо отметить – при всём уважении к нему) отпор от группы земляков. Последний раз аккуратно снять памятник с постамента и перенести его в местный музей пытались в июле. Даже нашли спонсоров для осуществления плана, но, группа лиц (в том числе и депутаты сельсовета) в очередной раз не дала осуществить задуманное. В итоге – Ленин по-прежнему стоит, а село осталось без главы сельсовета. На него, к слову, за невыполнение закона о декоммунизации открыто уголовное производство.

Мнение селян разных поколений по поводу наличия в селе памятника разделилось. Представители молодого поколения считают, что активисты, среди которых «старая гвардия», поступают незаконно. Многих возмутил тот факт, что активисты буквально «перешагнули» через человека, который руководил селом много лет. Чаша весов перевесила на сторону их принципов и упрямства, говорят калчевцы. Что будет с сельским головой дальше, им безразлично, как оказалось.

Отметим, расставаться со скульптурой вождя пролетариата не захотели и в другом селе Болградского района. Но там поступили иначе – в рамках закона о декоммунизации. В селе Зализничное «дедушку Ленина» переодели в национальную болгарскую одежду, на голову одели куракулевую шапку, а в руку вложили виноградную лозу – так получился образ первого болгарина-переселенца. У его ног поставили символичный сосуд с вином, который символизирует хороший урожай. Отметим, село Зализничное было основано в 1861 году переселенцами с Балкан.

Ленин -в болгарина

]]>