Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня, 18 августа, наградил силовиков, которые принимали участие в разгоне лиц, протестующих в стране. Указ о награждении Лукашенко подписал на прошлой неделе. Впрочем, в МВД РБ объяснили, что в реальности награждение было запланировано ещё в марте 2020 года. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации Reuters, сегодня в РБ состоялось награждение силовиков, подавляющее большинство из которых принимали участие в разгоне акций протеста. Согласно указу президента Беларуси, всего награждению медалью "За безупречную службу" подлежали как минимум шесть сотен сотрудников правоохранительной структуры (из них три сотни – силовики). Это не только начальство, но и рядовой состав, которые прослужили от десяти до двадцати лет.

лукашенко

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь Министерства внутренних дел РБ, проинформировала, что к награждению шла подготовка ещё с марта 2020 года, поэтому данное действо не является якобы спонтанным. Весной этого года Совет министров, по её словам, получил материалы на награждение каждого из сотрудников, на которых также создавались отдельные листы, где были прописаны их достижения за годы службы. Оценивался их вклад в правоохранительную сферу (перед государством и народом) и её развитие.

Также известно, что полный перечень сотрудников, которых президент республики наградил медалью, был опубликован 13 августа – именно этим днём датируется президентский указ. Он изложен на 25 страницах. Отметим, что подписание данного документа состоялось на четвёртый день активных протестов, которые прокатились по Беларуси. Люди, выходившие на улицы, требовали, чтобы Александр Лукашенко, которого 14 августа Центризбирком назвал переизбранным президентом, оставил страну в покое. К митингующим вышли правоохранители, которые с применением силы предприняли попытки подавить, так сказать, восстания.

В настоящее время Лукашенко находится под самым серьёзным давлением за всю 26-летнюю карьеру в должности президента. Акциям протеста, которые стартовали 9 августа, пока что не видно конца, и судя по всему они продолжатся, поскольку люди намерены добиться отставки президента. Лукашенко настаивает, что одержал победу, поскольку за него голоса отдали 80 процентов избирателей, хотя в оппозиции уверены, что именно они, в частности Светлана Тихановская, получили подобный уровень поддержки. Протестующие подчёркивают, что результаты были сфальсифицированы. Верит в это и международное сообщество, которое отказалось признавать результаты выборов – Эстония, Великобритания, Ирландия, Литва и ряд других стран заявили, что требуют перевыборов. Такого мнения придерживаются все страны Евросоюза, которые грозятся санкциями против Беларуси, если в стране вновь не стартуют выборы.

Президент Лукашенко не намерен покидать должность и ищет поддержки у президента Российской Федерации Владимира Путина – за всё время глава РБ уже трижды созванивался со своим коллегой.

По крайней мере, двое демонстрантов были убиты и тысячи задержаны в ходе разгона после выборов. Впрочем, правозащитные организации настаивают, что реальное количество жертв больше – их пять. Сообщается, что 150 человек получили разной степени тяжести травмы.

]]>