Вчера, 30 октября глава белорусского государства Александр Лукашенко провёл срочную встречу с главой МВД и руководителями силовых структур страны. Он дал им особые распоряжения в связи с тем, что, по его мнению, демонстранты, желающие его отставки, перешли «красные линии». Подробности – в материале Информ-UA.

По данным белорусского информагентства «Белта», «батька» был настроен весьма радикально, он сказал, что в «плен больше никого брать» не будут. Следующая его фраза шокировала даже присутствующих на заседании. Лукашенко заявил, что если кто-то хоть пальцем тронет представителей силовых структур или военнослужащих, «должен лишиться как минимум своих рук».

Беларусь против Лукашенко

Выступая перед присутствующими, глава государства выразил намерение идти только вперёд, подавлять протесты и не соглашаться ни с одним из требований оппозиции, которую так же, как и протестующих, неоднократно называл «террористами, толпой алкоголиков и неадекватных наркоманов».

Отметим, Лукашенко запретил рабочим участвовать в стачках и акциях протеста в любом виде. Если сотрудники заводов будут бастовать в стенах своих предприятий – они будут уволены, если за его пределами – будут наказаны силовиками.

Такие же жёсткие меры будут применены к работникам других структур и студентам, волна отчислений которых уже прокатилась по всей стране. Многих преподавателей, которые поддержали протесты, уволили с работы, а некоторых задержали и отправили в СИЗО. Идут репрессии и против представителей культуры Беларуси. Речь, идёт, в том числе, и о сотрудниках Академии искусств, которые выступили с требованием прекратить гонения на студентов и восстановить их в учебных заведениях. В своём обращении они указали президенту Беларуси на неправомерность его действий и призвали к диалогу.

Несмотря на угрозы со стороны Лукашенко, рабочие продолжают забастовки. К общенациональной акции протеста присоединился Белорусский металлургический завод и «Беларуськалий», работники которого установили бело-красно-белый флаг над рудником.

Отметим, с 9 августа по сегодняшний день в Беларуси на протестах погибло не менее четырёх человек, шестеро участников акций бесследно пропали, тысячи граждан были задержаны.

]]>