По мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в сегодняшней ситуации президента России Владимира Путина может уговорить возобновить переговоры в «нормандском формате» только глава французского государства Эммануэль Макрон. Подробности – в материале Информ-UA.

Министр считает, что президент Франции для этого обладает необходимыми лидерскими и дипломатическими качествами. Об этом он написал в авторской колонке для старейшей ежедневной французской газеты Le Figaro.

Макрон и Путин

Глава украинской дипломатии выразил уверенность в том, что Макрон обладает достаточным весом в мировой политике, чтобы помочь организовать новую встречу лидеров «нормандской четвёрки».

Он напомнил, что во время парижских переговоров именно французский президент взял на себя смелость назвать конфликт на востоке Украины «войной», которая происходит в самом сердце Европы.

Перезагрузить «нормандские встречи», сказал Кулеба, под силу Макрону. В ином случае ситуация может резко ухудшиться.

Также глава украинского МИД выразил уверенность в том, что российский лидер Владимир Путин будет как можно дольше затягивать и блокировать все возможные мероприятия по урегулированию ситуации на Донбассе. Кулеба считает, что президент РФ, как хищник, «затаился» и ждёт подходящего момента, чтобы попробовать решить многолетний конфликт не компромиссами, а ультиматумами.

По словам дипломата, стратегию растягивания времени Путин использует с целью дождаться, когда в государствах, заинтересованных в окончании войны в нашей стране, произойдёт смена власти. У нового президента США Джо Байдена он поддержки не нашёл. Теперь российский лидер хочет спрогнозировать, кто придёт на смену канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в этом году и Макрону.

Кулеба подчеркнул, что минувшие семь лет показали, что данный план президента России недееспособен. Мировые страны остаются на стороне Украины. Но это не позволяет пока сдвинуть вопросы возвращения мира на Донбассе с «мёртвой точки».

Эта ситуация, отметил Кулеба, наносит вред не только нашей стране, но и всей Европе, поэтому необходим новый стимул для возобновления переговоров «нормандского формата». Он также сказал, что при желании России, конфликт можно завершить за десять дней.

]]>