Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, "ММК", являющийся крупнейшим промышленным предприятием Приазовья и Донецкой области, как было установлено в ходе проверок, нанёс ущерб государству. Во время проведённого инспекторами исследования стало известно, что комбинат производил сверхурочные сбросы воды, плюс нарушал законодательство страны, связанное с обращением с отходами производства. Ввиду нарушения комбинат принудили уплатить штраф, который составил более десяти миллионов гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Министерства энергетики и окружающей среды информирует о том, что впервые за годы работы Государственной экологической инспекции данное предприятие произвело уплату штрафа из-за нанесённого природе ущерба. Сумма убытков, как заявили инспекторы, составила более десяти миллионов гривен.

ММК Ильича

Штраф, о котором ведётся речь, был выписан в связи с проверками на мариупольском предприятии, которые были инициированы по поручению премьер-министра Украины Алексея Гончарука. На "ММК" проводилась комплексная проверка, в ходе которой были обнаружены ряд нарушений украинского природоохранного законодательства. Ущерб оценивался в 10,5 миллиона. Результаты проверки гласят, что в пределах с сентября минувшего года по февраль текущего данное предприятие сверхурочно производило сброс воды, плюс не соблюдало правила, связанные с обращением с производственными отходами.

Инспекторы, подсчитав убытки, передали свой отчёт руководству предприятия. Отмечается, что штраф был уплачен ещё до суда, то есть – никто не стал оспаривать анализ экологических инспекторов. Алексей Оржель, глава Минэнергетики, подчеркнул, что возглавляемое им ведомство всё же нужно реформировать. Это, как считает Оржель, сможет сделать показательность работы министерства ещё лучше, а люди, работающие там, должны получать достойное вознаграждение за проделанный труд.

По состоянию на сегодняшний день, сетует министр, в Украине нет механизмов, которые бы позволяли инспекторам попадать на предприятие, которое потенциально наносит вред экологии нашей страны. Сейчас это возможно лишь в том случае, если инспектора пропустят внутрь для снятия проб и проведения соответствующего анализа. Поэтому ситуацию стоит менять на законодательном уровне – экологический комитет уже разработал законопроект, где прописано, что в случае недопуска инспектора на производство штраф составит до 300 минимальных зарплат. Сейчас, напомним, "минималка" в Украине составляет 4 723 гривны, то есть, штраф возрастёт таким образом до 1,4 миллиона гривен. Министр считает, что подобного штрафа для предприятия будет более чем достаточно, поэтому рычаг давления в виде финансовых санкций должен произвести положительный эффект, следовательно – инспекторы смогут попадать на предприятия без попытки пресечения их работе.

Поэтому надеюсь, что этот законопроект получит поддержку у народных депутатов,

– подчёркивает министр Алексей Оржель.

Отметим, что с 2010 года предприятие находится во владении "Метинвеста", который принадлежит известному украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Минэнергетики

]]>