Согласно с данными Национального института космических исследований, за последнее время в Бразилии, в лесах Амазонии вырубили самую большую площадь лесов за последние двенадцать лет. Только с августа 2019 года по июль 2020-го было уничтожено почти двенадцать тысяч квадратных километров лесных насаждений, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, власти Бразилии этот факт отрицают. В частности, по словам вице-президента страны Амилтона Моуарана, есть тенденция к улучшению. Чиновник отметил, что прогнозировалось, что показатель уничтожения лесов Амазонии до конца года должен был вырасти до двадцати процентов, но на данный момент, по оценкам властей, он составляет 9,6 процента.

Амазония

Моуран отметил, что радоваться в любом случае нечему, но по крайней мере стало понятно, что меры, которые предпринимают власти для того, чтобы прекратить незаконную вырубку лесов, дают свои плоды.

Как отмечают специалисты, вырубают леса для того, чтобы расчистить места для поселений, пастбищ и сельскохозяйственных угодий, а также для горнодобывающей деятельности.

Кстати, как пишут зарубежные средства массовой информации, процессы вырубки лесов ускорились после того, как на выборах президента Бразилии победил Жаир Болсонару, который поощряет и расширение сельхозугодий, и горнодобывающую деятельность в лесах, за что неоднократно подвергался критике экологов. В свою очередь Болсонару постоянно критикует Национальный институт космических исследований, заявляя, что его данные не отвечают действительности и что они наносят вред имиджу Бразилии.

По словам экологов, леса Амазонии – этого основные «легкие» нашей планеты. Они имеют ключевое значение в регулировке климатической системы.

Тем временем, по словам исполнительного директора программы ООН по вопросам окружающей среды Ингеры Андерсена, под угрозой из-за незаконной вырубки деревьев – и карпатский регион. Она подчеркнула, что это негативно влияет на экосистему, также есть риск исчезновения многих представителей флоры и фауны. Кроме того, вследствие вырубки деревьев страны региона начали чаще страдать от наводнений, среди них – и Украина.

По словам Андерсен, правительства стран должны предпринять меры для того, чтобы улучшить ситуацию. Это особо важно в условиях климатических изменений, поскольку зелёные насаждения позволяют сократить выбросы парниковых газов.

]]>