По прогнозам экспертов, в нынешнем сезоне Украине не придётся массово импортировать картофель из Беларуси и Российской Федерации, как это было в прошлом году. Для того, чтобы покрыть внутренние потребности, должно хватить отечественного продукта, пишет Информ-UA.

Аналитики проекта East Fruit утверждают, что в 2020 году в нашей стране урожай картофеля будет значительно больше, чем в прошлом сезоне, и он позволит полностью наполнить в необходимых объёмах внутренний рынок.

картофель

Для экспортёров из Беларуси и РФ это, конечно, не очень хорошая новость – в прошлом году они хорошо заработали на торговле картофелем в Украине, поскольку из-за низкого урожая она была дефицитным товаром, а цены, которые выставляли отечественные фермеры, – выше, чем предлагали поставщики экспортных партий.

Но ситуацию, которая сложилась в сезоне 2019/2020 году, когда Украина впервые за всю историю импортировала рекордные партии картофеля, скорее можно назвать исключением. Урожаи были самыми низкими за много лет, что было связано с неблагоприятными погодными условиями. В РФ и Беларуси – наоборот, урожаи были высокими. Как следствие, наша страна закупила у них около пятисот тысяч тонн картофеля. Только в 2019 году импорт картофеля в Украину, по сравнению с прошлыми годами, увеличился в сорок три раза.

В нынешнем году ситуация в Украине значительно улучшилась. Хотя в августе и сентябре темпы сбора несколько снизились из-за засухи, потом процесс активизировался. Следует также отметить, что аграрии учли проблемы, которые возникли в прошлом сезоне, и в этом увеличили площади под культурой.

Следует также отметить, что, состоянием на 9 ноября, украинские производители продают картофель по цене в среднем на десять процентов дороже, чем в начале прошлой недели. Эксперты объясняют это тем, что оптовые компании увеличили объёмы заказов для того, чтобы начать закладку картофеля в хранилища. На данный момент картофель украинские аграрии предлагают по цене от пяти с половиной до семи с половиной гривен за килограмм.

По словам фермеров, поднять цены на картофель они смогли ещё и из-за того, что сократились предложения от мелких хозяйств и населения, поскольку пик сбора урожая уже прошёл.

Но, несмотря на рост цен, на сегодняшний день картофель в нашей стране стоит на двадцать три процента дешевле, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Операторы рынка отмечают, что повышение стоимости «второго хлеба» не привело к падению на спроса, поэтому, не исключено, на следующей неделе фермеры попробуют повысить цены на свою продукцию.

]]>