В Украине хотят перевести медицинские учреждения и аптеки на обслуживание в государственном казначействе. Медики выступают против, так как, говорят, в госказне абсолютно другая специфика роботы. Больницы потеряют право самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, также медики опасаются, что заработанные ими деньги будут тратить на другие сферы. Что касается частных клиник, то они откажутся от работы с Национальной службой здоровья Украины, так как им это будет не выгодно, передаёт Информ-UA.

В апреле стартовала медицинская реформа 1-2 уровня, которая предполагает, что коммунальные учреждения должны стать коммунальными предприятиями, которые осуществляют свою деятельность по хозяйственному кодексу. Который, в свою очередь, работает по хозяйственному плану. Казначейство же осуществляет свою деятельность по бюджетному кодексу. То есть, если медучреждения будут переведены на обслуживание в госказне, как это хочет сделать Министерство финансов, то будет внесён хаос в работу системы, говорит генеральный директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко.

Медики

В казначействе обслуживаются только местные и государственные бюджеты. Средства Национальной службы здоровья Украины не являются средствами государственного бюджета, это деньги, которые получают за определённую услугу, и это относится уже к хозяйственной деятельности. Согласно тем договорам, которые есть на сегодняшний день, рассчитываться из казначейства не удастся. Пункт оплаты труда в коллективных договорах прописан с учётом хозяйственного кодекса, что приведёт к возможным задержкам заработной платы, говорит Шевченко. В этом случае работники могут подать в суд на руководство медучреждения. Необходимо будет заключать новые договоры, и на это потребуется время.

Также с принятием изменений администрация медицинских учреждений не сможет самостоятельно распоряжаться средствами. Казначейство работает по смете, а медучреждения, на сегодняшний день, по финансовому плану. Таким образом, больницы не смогут реализовать свои планы, так как это различные правовые документы. К примеру, больница может нанять подрядчиков для выполнения ремонтных работ, но смогут ли они рассчитаться с ними деньгами из казначейства – неизвестно, говорит Инесса Шевченко. Переживают медики и за то, что заработанные ими деньги, которые попадут в бюджет, будут потрачены на другие сферы. Вопрос заключается и в удобстве, сейчас медучреждения обслуживаются в коммерческих банках, и это намного проще и быстрее, рассказывают сотрудники.

В Украине должны быть медицинские учреждения, которые считаются стратегическими больницами. Это, к примеру, инфекционные лечебные учреждения. Они должны находиться на государственном обеспечении, и финансироваться вне зависимости о того, обслуживают они пациентов в определённый момент, или же нет. Такие учреждения и могут быть теми, которые можно перевести на финансирование из казначейства, говорит Инесса Шевченко.

Что касается частных клиник, то они прекратят работать по программе Национальной службы здоровья Украины, так как они не будут иметь гарантии, что им вернут заработанные деньги. Что касается аптек, то все они в Украине также частные, но есть те, которые работают по государственной программе доступные лекарства. Они за свой счёт приобретают препараты, а государство потом возвращает им деньги. По прогнозу экспертов, они также откажутся работать по данной программе, из-за отсутствия гарантии компенсации средств, потраченных на приобретение препаратов.

На сегодняшний день проблемы существуют во всех структурах, которые должны обслуживать систему здравоохранения, говорит Инесса Шевченко. Также есть проблемы, касающиеся нехватки финансирования. Если ко всему этому ещё добавить новую систему финансового обслуживания, то, уверена Шевченко, система здравоохранения в Украине будет функционировать хуже, что особо опасно в период пандемии.

]]>