Мэра Харькова Геннадия Кернеса, которому был шестьдесят один год, не стало. Он скончался в ночь с 16 на 17 декабря в берлинской клинике «Шарите» от осложнений коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

О смерти Кернеса первым сообщил его друг, бизнесмен Павел Фукс. О произошедшем он сообщил в своем «Телеграм-канале».

Фукс

Позднее это подтвердили и члены семьи мэра. По словам супруги мэра Харькова Оксаны Гайсинской, очень больно от этой утраты. Об этом она написала на своей странице в «Инстаграм».

инстаграминстаграм жена

А пасынок Кернеса Родион в Телеграм-канале подчеркнул, что его отец всегда был сильным и ушёл победителем.

ГайсинскийРодион Гайсинский

Ранее, 11 декабря, как уже сообщал Информ-UA, у Кернеса отказала вторая почка и его полностью перевели на гемодиализ.

Заболел Кернес коронавирусом в конце августа нынешнего года. После этого у него начались осложнения от COVID-19 и он перестал появляться на публике. Сначала 10 сентября Кернеса госпитализировали в харьковское лечебное учреждение, а потом 17 сентября на специальном частном самолёте врачи доставили его уже в берлинскую клинику «Шарите».

Информация о состоянии его здоровья была противоречивая на протяжении всего этого времени. Ещё месяц назад, начали распространяться слухи, что Кернес умер, но потом они были опровергнуты.

Родственники сообщали обнадёживающую информацию о том, что Кернес поправляется, его готовят к выписке. Сначала планировалось, что он вернётся в Украину к 20 декабря, потом – к 30 декабря нынешнего года. Была надежда, что он примет участие в первой сессии новоизбранного Харьковского городского совета лично.

При этом Кернес победил на выборах городского главы 25 октября в первом туре, за него проголосовали более шестидесяти процентов избирателей. 9 декабря он законно вступил в полномочия без принятия присяги.

Когда и где похоронят Геннадия Кернеса, пока неизвестно.

Для справки. Кернес занимал должность секретаря Харьковского городского совета в 2002-м, а также на протяжении 2006-2010 годов. В 2010 году его впервые избрали городским главой Также известно, что в апреле 2014 года на мэра Харькова было совершено покушение.

]]>