Полиграф был изобретён ещё в XIX столетии. Хотя попытки распознать ложь по психофизиологическим реакциям организма предпринимались и до этого. Но появление и совершенствование детектора лжи помогло эффективно решить эту проблему.

Сегодня исследования на полиграфе достаточно востребованы. Появились специализированные фирмы, в которых есть соответствующее оборудование и специалисты. К примеру, Центр оценки и развития ENIGRAPH оказывает такие услуги.

Воспользовавшись помощью полиграфиста, можно проверить сотрудников организации, членов семьи, раскрыть кражу или устранить сомнения по волнующим вопросам.

Методика проверки на детекторе лжи

Что такое полиграф?

Его называют также детектором лжи. Это высокоточный прибор (погрешность составляет около 2%), регистрирующий несколько показателей человеческого организма. К примеру, сопротивление кожи, пульс, дыхание, давление. Установлено, что когда человек врёт, эти показатели меняются. Начинают, к примеру, мокреть пальцы. Соответственно, уменьшается сопротивление кожи в этих местах. Это и регистрируют датчики. Многие приборы анализируют температуру тела, электроэнцефалограмму, движения глазных яблок, речь.

Как проходит тестирование?

Полиграфисты пользуются цифровыми приборами. Полиграф — портативное устройство. Процедура обычно занимает не более двух часов. Для неё нужна спокойная обстановка. Тестируемый не должен отвлекаться. Поэтому полиграфист может заранее проговорить вопросы и спросить, понятна ли испытуемому формулировка. Это позволит избежать уточнений, когда начнётся само тестирование.

Большое значение имеет правильная постановка вопросов. Их составляют заранее. Отвечать только лишь «да» или «нет». Среди вопросов есть контрольные и нейтральные. Нейтральные предложения рассчитаны на то, что не вызывают возбуждения. Они относятся к общим. К примеру, специалист называет имя, а испытуемый должен ответить «да» или «нет» в зависимости от того, принадлежит ли ему это имя. Важная группа — это контрольные вопросы. Они составляются так, чтобы отрицательный ответ на них был ложью.

Большое значение имеет не только качество оборудования, но и профессионализм эксперта. Именно ему предстоит на основе показаний прибора вынести вердикт. Опытный эксперт обращает внимание не только на регистрируемые показатели, но и на мимику, поведение и другие невербальные знаки испытуемого. Хороший полиграфист владеет коммуникативными навыками, наблюдателен, может манипулировать вниманием испытуемого и его поведением.