Иностранные студенты тех американских университетов, где из-за пандемии будет продолжена практика дистанционного обучения, должны будут вернуться в свои страны. Об этом было объявлено вчера, 7 июля, Агентством по вопросам иммиграции и таможенного контроля США. Подробности – в материале Информ-UA.

Ряд университетов США уже решили, как будет проходить обучение студентов в следующем учебном году. Из-за пандемии и продолжающегося увеличения количества заболевших коронавирусом, преподавание будет вестись в режиме онлайн. Об этом, как передаёт CNN, заявили даже в Гарварде и Принстоне, где часть иностранных студентов проживают в изоляции в кампусах.

Студенты разговаривают

По новым правилам им придётся покинуть страну и вернуться на родину на неопределённое время. Коснётся это более миллиона молодых людей из ряда стран Азии, Европы, Китая, Канады, Индии, Мексики. Именно они составляют подавляющее большинство студентов-иностранцев.

Решение о депортации студентов, которые смогут обучаться в онлайн-режиме, вызвало множество вопросов и недоразумений. Ведь именно плата за обучение от иностранцев является одной из основ финансового благополучия американских университетов. Решение о том, что зарубежные студенты не смогут обучаться на стационаре, но будут вынуждены по-прежнему оплачивать взносы, может отпугнуть и нынешних студентов, и тех, кто желал поступить в США в будущем, считают эксперты.

По словам Брэда Фарнсворта, который является вице-президентом совета по образованию США, комментируя возникшую ситуацию, отметил, что нововведения могут привести к огромной путанице и пугающей неопределённости в сфере образования. А также отразится и на финансировании университетов, и на качестве преподавания.

К слову, по официальным данным в экономику США ежегодно от иностранных студентов поступает порядка 45 миллиардов долларов.

Внеся изменения в политику легальной иммиграции в США, которая касается и студентов, глава Белого дома Дональд Трамп, считают многие, поставил под удар экономику страны. При этом данный шаг считается необдуманным и опрометчивым в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Кстати, президент Гарварда Ларри Бэкоу вызвал гнев главы Белого дома, заявив, что инициированные им иммиграционные нововведения – это наиболее «тупой» выход из сложной ситуации.

]]>