В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства приступили к разработке правил работы продовольственных рынков в условиях карантина. В ведомстве хотят, чтобы они снова возобновили свою деятельность, но при этом соблюдались меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, пишет Информ- UA.

По словам главы Минэкономики Игоря Петрашко, во время разработки соответствующих правил ведомство будет координировать свои действия с администрациями рынков, а также с органами власти на местах. Об этом он сказал сегодня, 22 апреля во время брифинга.

рынки карантин

Ранее о намерениях правительства снова открыть продовольственные рынки заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов. Он отметил, что власти осознают: у фермеров, сельских жителей должна быть возможность продавать свою продукцию, а у граждан Украины – покупать её по доступным ценам.

Также Немчинов обратил внимание на тот факт, что постановление о закрытии рынков нарушили только несколько из них в Одессе, а также в Харькове – местные власти не приняли соответствующие решения. Но, как заявил сегодня, 22 апреля городской глава Харькова Геннадий Кернес, прекращение работы продовольственных рынков не входит в полномочия органов местного самоуправления – по его словам, это может сделать только главный санитарный врач, а в городе его нет.

Как уже сообщал Информ-UA, в Министерстве здравоохранения 31 марта заявили, что закрывать продовольственные рынки в стране не будут, если они будут соблюдать определённые условия. Но после того, как во время проверок были выявлены грубейшие нарушения в их работе, заместитель главы ведомства – главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил о том, что снова принято решение об их закрытии.

Тем временем, как писал Информ-UA, представители малого бизнеса провели сегодня, 22 апреля в Запорожье перед стенами облгосадминистрации акцию протеста против закрытия рынков. Причём, карантинные ограничения они не нарушили – бастовали протестующие, не выходя из автомобилей, в салонах находилось не более двух человек. Предприниматели высказывали возмущение тем, то супермаркетам, где закрытое пространство, работать разрешено, а на рынках, где хорошая циркуляция воздуха – запрещено. Участники акции протеста говорили о том, что их бизнесу наносится колоссальный ущерб, поскольку нет возможности сбыта продукции.

]]>