Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал разделить Минск на зоны, которые наиболее других якобы подвергаются давлению "деструктивно настроенных индивидов". Именно на таких территориях будет сконцентрировано больше всего силовиков. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам зама главы горисполкома Минска Артёма Цурана, такие зоны уже определены. В частности, он отметил, что практически во всех административных районах столицы Беларуси их оказалось от трёх до шести мест. На них будет обращено особое внимание. Кроме этого, горисполком и службы ЖКХ получили «сверху» приказ о том, что Минск надо срочно «зачистить» от мемориалов погибшему Роману Бондаренко, так как город превратился, по словам Лукашенко, в погост.

Беларусь

В тех зонах, которые определены, как неблагополучные по «диструктивности», будут дежурить, кроме представителей силовых структур, должностные лица горисполкома, а также руководители городских служб, которые будут отвечать за соблюдение порядка.

Отметим, по последним данным, которые озвучила правозащитная организация «Весна», за время протестов против фальсификации выборов и насилия силовиков, в Беларуси задержали 25 тысяч человек. Из них на 1,2 тысячу задержанных были заведены уголовные и административные дела. Во время демонстраций было убито восемь белорусов.

Эту страшную статистику озвучила на Варшавском форуме по безопасности экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская. Она также отметила, что 120 заключённых попали в тюрьмы по политическим мотивам.

Репрессии, проводимые Лукашенко и его режимом, оппозиционер назвала беспрецедентными. Уничтожая мемориалы памяти Роману Бондаренко, уверена Тихановская, власть её родной страны пытается «стереть с лица Земли следы своих ужасных преступлений». О неправомерности подобных действий высказались и несколько белорусских священников, за что уже получили "первое предупреждение".

К слову, к смерти 32-летнего мужчины, как пишут ряд свободных белорусских СМИ, могут быть причастны друзья старшего сына президента Беларуси – опытный экс-боец ММА Дмитрий Шакута, а также руководитель хоккейной федерации страны Дмитрий Басков. Их якобы очевидцы событий узнали по голосам, фигурам и другим внешним признакам. Позже на Telegram-канале NEXTA, были обнародованы записи их разговора по телефону. Мужчины якобы обсуждали, что Бондаренко «добили» правоохранители, но смерть его хотят повесить именно на них.

]]>