Согласно с информацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты питания достигли рекордного уровня. Только в январе 2021 год продовольственная продукция подорожала на 4,3 процента по сравнению с прошлым месяцев, цены достигли максимальных показателей с июля 2014 года, пишет Информ-UA.

По словам экспертов, мировые цены на продукты питания растут уже восьмой месяц подряд. Больше всего подорожали сахар, зерновые культуры и подсолнечное масло. Не так существенно – на 1 и 1,6 процента соответственно – выросла цена мяса и молочной продукции.

продукты.jpg

Кукуруза на мировом рынке за год подорожала более чем на сорок два процента. Специалисты объясняют это тем, что в Соединённых Штатах Америки были меньшими объёмы производства и запасы зерна, чем прогнозировали экономисты, соответственно, сократилось предложение. Кроме того, в Южной Америке опасались засухи, поэтому также уменьшили объёмы производства, а Аргентина временно утратила лицензию на экспортные поставки кукурузы. Цена на кукурузу на данный момент уже побила рекорд 2013 года.

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, безусловно, подорожание продуктов питания будет продолжаться и в Украине, что обусловлено подорожанием зерна и многих мировых товарных активов, в том числе – нефти, цена которой за последнюю неделю выросла на двенадцать процентов. Вместе с тем, по мнению эксперта, развитые экономики мира делают значительные финансовые вливания, чтобы преодолеть кризис. Литвин сравнила сложившуюся ситуацию с той, которая была в 2011 – 2014 года после кризиса 2008 – 2009 годов. Сейчас же эти процессы проходят значительно быстрее.

Вместе с тем, Литвин высказала надежду, что цены стабилизируются с приближением нового урожая. Если будет хороший сбор кукурузы, она снизится в цене, а значит, подешевеют и корма.

Как уже сообщал Информ-UA, в нашей стране подорожание кормов сразу же влечёт за собой рост цен на мясо, мясную продукцию и яйца. Состоянием на 11 февраля десяток яиц стоит в зависимости от калибра от тридцати до сорока гривен за десяток. Также прогнозируется рост цен и на курятину.

]]>