В Украине две отрасли – сахарная и молочная – оказались в глубоком кризисе. По данным экспертов, объёмы производства стремительно снижаются, из-за чего увеличиваются и цены на продукцию, пишет Информ-UA.

По словам заместителя руководителя ОО «Всеукраинский аграрный совет» Михаила Соколова, впервые Украина начала больше импортировать молочной продукции, чем экспортировать.

молоко.jpg

Связано это с тем, что постоянно сокращается поголовье коров в промышленном секторе. Между тем, именно он обеспечивает более восьмидесяти процентов поставок молока для переработки. По оценкам экспертов, состоянием на начало ноября, дефицит молока в стране составляет более одного миллиона тонн, сообщил Соколов на пресс-конференции.

Только за девять месяцев нынешнего года, по словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, поголовье коров в Украине сократилось более чем на шесть процентов. На данный момент в стране насчитывается около 1,75 миллиона голов рогатого скота. Общий вал молока уменьшился на два процента – до 7,3 миллиона тонн. При этом только два миллиона тонн дают фермы, остальные объёмы – за домохозяйствами.

Эксперт прогнозирует, что в следующем году молочная продукция подорожает из-за этого, как минимум на пять с половиной процентов.

Также в кризисной ситуации оказалась сахарная отрасль. Из-за плохих погодных условий урожай сахарной свеклы снизился, сезон сахароварения начался на три недели позже, чем обычно. Кроме того, по информации Национальной ассоциации производителей сахара Украины «Укрсахар», уровень потребления сахара населением сокращается. Если в 2000-м один наш соотечественник потреблял 36,8 килограмма сахара в год, то в 2019 – уже 28,5 килограмма. В нынешнем году прогнозируется, что показатели будут ещё хуже, поскольку платежеспособность населения падает.

По словам Соколова, если не предпринимать никаких мер, Украина отрасль сахароварения может потерять полностью, а в молочной области кризис усугубиться до критической отметки. Эксперт считает, что решить проблему можно только при снижении ставки налога на добавленную стоимость для украинских производителей с двадцати процентов хотя бы до четырнадцати.

]]>