Группа археологов из Германии во время раскопок на Кипре обнаружили бесценные артефакты. Они недалеко от города Никосия нашли святилище бога Аполлона, о котором ходили легенды, но место его расположения было утеряно. Подробности – в материале Информ-UA.

О необыкновенном открытии заявили в Департаменте древностей Кипра. Сообщается, что руководили раскопками два профессора – Маттиас Реке и Филипп Кобуш. Ряд артефактов были найдены археологами ещё в октябре прошлого года и только теперь доказана их подлинность.

артефакты

Святилище Аполлона, которое теперь называют главной святыней Кипра, располагалось на территории древнего Тамасоса. Впервые его открыл 135 лет назад немецкий учёный Макс Онефальш-Рихтер. Но после его смерти данные о точном месторасположении святилища были утеряны. Определить его примерные координаты современные археологи смогли лишь после тщательного исследования архивов Рихтера.

А чтобы найти точное место, они использовали наземные радары. Геофизическое обследование проводилось вместе с сотрудниками кипрского университета.

Исследовав найденные артефакты, учёные сделали вывод, что заселена исследуемая территория была со времён железного века. На ней жили люди в течение многих исторических периодов: архаического, классического и эллинистического. Сообщается, что есть находки, связанные с римской и византийской эпохами. Но они сохранились очень плохо.

Артефакты ранних периодов, наоборот, время почти не тронуло. Лучше всего сохранены элементы святилища Аполлона, которые по непонятным причинам не были извлечены из земли при первых раскопках, в 1885 году.

артефакты по Апполону

Сообщается, что было найдено множество фрагментов фигур из известняка, а также огромные терракотовые статуи, которые являются доказательством того, что учёные нашли место древнего святилища. Также были найдены фигуры воинов, всадников, слонов и колесниц, терракотовые статуи, полые внутри. Они выполнены в рост человека и с изображением лиц жертвователей.

В данное время периметр раскопок охраняется, весной текущего года исследования территории будут продолжены. Археологи надеются, что сделают на кипрской земле ещё много открытий.

]]>