На рынки наши соотечественники, нередко идут для того, чтобы купить домашнюю или фермерскую продукцию – молоко, творог, сметану, яйца, мясо, кур и так далее. Многие граждане Украины считают, что такие продукты – более безопасные, поскольку не должны содержать всякую «химию». Но на самом деле, если верить экспертам, далеко не всегда это так, пишет Информ-UA.

Согласно с данными Центра экспертиз «Тест», в последнее время количество случаев, когда на украинских рынков под видом домашней продукции продают фальсификат, значительно увеличилось. Причём, иногда этот товар представляет опасность для нашего здоровья.

фальсификат молоко

Руководитель центра Валентин Безрукий во время эфира на канале «Украина 24» рассказал, что проводились масштабные исследования в разных городах, делались контрольные закупки. Результаты были шокирующими. Так, в Кривом Рогу бабушка на рынке продала «тайному покупателю» так называемое домашнее молоко, в котором эксперты обнаружили растительные жиры. Бабушкина корова явно такого молока дать не могла, да и сама она не смогла б его сделать, а значит, продаёт фальсификат, который ей передают на реализацию.

Безрукий также обратил внимание на тот факт, что претензий к домашнему молоку всегда больше по микробиологии. Иногда и в заводском, фермерском молоке выявляют, например, кишечную палочку, но такое бывает очень редко. А вот в домашних хозяйствах за состоянием коров, соблюдением правил гигиены, как правило, следят гораздо хуже, поэтому вместе с молоком покупатель рискует получить целый букет всевозможных заболеваний.

Особо высок риск, если вы покупаете молочную продукцию на стихийных рынках, с асфальта, так сказать. Дело в том, что на рынках, которые работают официально, необходимо предъявить администрации ветсправку, подтверждающую, что корова здорова, у продавца должна быть медкнижка, образцы продукции сдают на анализы в лабораторию. Безусловно, не всегда всё это соблюдается, но, по крайней мере, априори так должно быть. А вот стихийщиков никто не проверяет – у соответствующих служб просто нет для этого полномочий. Де-юре стихийные рынки не существуют, поскольку их работа незаконна. А как можно проверять то, чего нет?

По словам руководителя центра, увеличились продажи фальсификата не только в молочной группе товаров. Речь идёт в первую очередь о дорогих продуктах – например, растворимом кофе, сырах, красной икре. Чаще всего на подделку можно попасть на тех же рынках или некрупных магазинах.

Тем временем, в главном управлении Государственной налоговой службы Украины в Хмельницкой области сообщили о том, что сразу в нескольких областях выявили некачественную фальсифицированную продукцию, которую реализовывали через интернет-сеть под видом известных торговых марок. Товар клиентам доставляли через одну из курьерских служб, в документах о посылке вместо алкоголя значилась одежда.

По результатам анализов, проведённых специалистами Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел, в поддельном алкоголе выявлено повышенное содержание эфиров, а также сивушных масел.

]]>