В Италии сотрудники правоохранительных органов провели очередную масштабную операцию по борьбе с мафией. На острове Сицилия задержаны двадцать два человека. Их подозревают в том, что они являются членами мафиозного клана «Коза Ностра», пишет Информ-UA.

В числе задержанных граждан – двое правоохранителей, а также адвокат, речь идёт об инспекторе, а также помощнике руководителя полиции. Им инкриминируют не только причастность к деятельность мафиозной группировки, а и разглашение служебных тайн, несанкционированное вмешательство в компьютерную систему.

италия полиция

В офисе адвоката, которого задержали сотрудники правоохранительных органов, по версии следствия, на протяжении двух лет встречались лидеры преступных группировок Сицилии. Это компания стала для мафиозных кланов материально-технической базой, поскольку согласно с итальянскими законами вмешательство в деятельность адвокатов ограничено. Также среди задержанных – сотрудники тюрем, через которых преступники поддерживали связь со внешним миром.

Как известно, боссом «Коза Ностры» является Маттео Денаро. В 1993 году он исчез, но при этом, будучи в статусе беглеца, продолжал руководить преступной группировкой. В прошлом году его заочно приговорили к пожизненному заключению.

Следует отметить, что сицилийская «Коза Ностра» – самая известная мафиозная группировка в Италии. Также среди наиболее известных формирований – «Каморра» (Неаполь) и «Нгрангета» (Калабрия).

Как уже писал Информ-UA, в начале января нынешнего года начался один из самых масштабных судебных процессов над мафией в Италии. Перед судом предстали триста пятьдесят пять членов группировки «Ндрангета». По предварительным данным, судебные слушания могут продлиться более двух лет. Среди обвиняемых, которые входили в преступный синдикат, – государственные служащие, политики, сотрудники правоохранительных органов и бизнесмены.

По делу выступает свыше девятисот свидетелей и четырёхсот адвокатов. Кроме того, по данным зарубежных средств массовой информации, впервые будут готовы нарушить кодекс молчания пятьдесят восемь государственных свидетелей. Предполагается, что они раскроют все секреты синдиката.

]]>