Исследователи продолжают разгадывать тайну коронавируса COVID-2019. С каждым днём мир узнаёт всё больше фактов о некогда неизвестной хвори, которая со вспышки достигла масштабом пандемии. Учёные говорят о том, что они выделили категорию людей, которая имеет больше шансов "заработать" вирус – тут речь идёт о тех, у кого вторая группа крови. Об этом рассказывает Информ-UA.

Учёные говорят о том, что самая "популярная" группа крови в мире может повлиять на количество заражённых. Оказалось, что люди со второй группой крови могут быть более восприимчивы к коронавирусу, а те, у кого первая группа крови – больше защищены от заболевания. По-крайней мере в этом уверены китайские исследователи, которые заявили миру о новых знаниях касательно коронавируса.

группа крови

Исследованием занимались учёные в городе Ухань – именно того китайского города, где произошла вспышка COVID-2019. Кроме этого изучались данные из города Шэньчжэнь, где также была зафиксирована масштабная вспышка, хотя оба города находятся в разных провинциях на расстоянии в тысячу километров. Учёные заметили, что те пациенты, у которых была вторая группа крови, чаще становились жертвами коронавируса. Но другие жители, у которых первая группа крови, наоборот, были менее восприимчивы к вирусу и показывали большую стойкость при борьбе коронавирусом.

Из Центра доказательной и трансляционной медицины КНР заявляют, что люди, которые имеют вторую группу крови, должны больше защищаться, поскольку они больше всех склонны заболеть. То есть, медики советуют тем, у кого данная группа крови, активнее принимать профилактические меры, чтобы не заразиться.

Над исследованием работала команда Ван Синхуаня, которая прозвала их анализ преждевременным. Поскольку для того, чтобы установить более подробную информацию, нужно провести гораздо масштабнее опыт. Но всё же заявленные данные явно не дадут спать спокойно тем, у кого вторая группа крови.

Текст исследования опубликован на сайте Medrxiv.org. Отмечается, что результаты крови сравнивались среди 2 173 больных и 3 694 здоровых людей. Заявлено, что 37 процентов заболевших были носителями второй группы крови, хотя количество местных в 31 проценте случаев имели эту группу крови. Что касается первой группы, то количество заражённых составило 26 процентов, при том, что у 34 процентов местных именно эта группа. Кроме этого учёные изучили данные умерших от вируса – 41 процент были теми, у кого вторая группа крови, менее 25 процентов жертв с первой группой.

Китайские эксперты, не имеющие отношения к данному исследованию, как сообщает South China Morning Post, заявили о том, что данные не совсем корректны, поскольку необходима более широкая выборка. Они отметили, что если у населения вторая группа крови – то им не стоит паниковать, но в то же время тем, у кого первая группа, не нужно "задирать нос", поскольку они якобы в большей безопасности. Всем стоит продолжать следить за гигиеной и слушать то, что говорит власть, следуя её советам.

]]>