На сегодняшнем (5 марта) внеочередном заседании ВР парламентарии проголосовали за выражение недоверия генеральному прокурору нашей страны Руслану Рябошапке. Он уволен с занимаемой должности, так как не оправдал надежд и не показал конкретных результатов работы, пишет Информ-UA.

Менее часа назад 263 народных избранников проголосовали за данное решение. Больше всего упрёков в адрес уже бывшего генпрокурора прозвучали с трибуны от соавтора постановления о выражении недоверия Максима Бужанского. Нардеп от фракции «Слуг народа» обвинил Руслана Рябошапку в безрезультативности работы прокуратуры под его руководством и задал вопрос, который уже стал риторическим: «На улице весна, где посадки?». При этом, выступающий отметил, что сам когда-то голосовал за назначение Рябошапки, что теперь считает ошибкой, которую незамедлительно надо исправить.

Голосование за отставку Рябошапки

Сам генпрокурор, выступая перед тем, как началось голосование, отметил плюсы реформы, которая реализовывалась при его непосредственном участии. В частности, он говорил о кадровой чистке, которая, по ​​словам выступающего, уже даёт свои плоды.

Рябошапка высказал своё мнение о том, что документ о выражении ему недоверия состоит из лжи и манипуляций, а он за время работы на высоком посту не стал чьей-то марионеткой и остался независимым прокурором, которого невозможно заставить что-то делать под давлением. Поэтому, считает генпрокурор, его увольняют.

Прощаясь, Рябошапка повторил слова мультяшного героя Карлсона, заявив, что уходит, но обещает вернуться.

уход Рябошапи

После своего прощального выступления в стенах ВР Рябошапка вышел из зала, отказавшись ответить на вопросы нардепов, хотя это было предусмотрено.

К слову, инициаторами проекта о выражении генпрокурору Рябошапке недоверия выступили 158 народных избранников. Они опирались на то, что руководитель Генеральной прокуратуры Украины за полгода работы не продвинулся в вопросах расследования резонансных дел.

]]>