Стоимость нефти растёт. По мнению экспертов, это происходит на фоне оптимистичных прогнозов по поводу появления вакцины от коронавируса. Наряду с этим стало известно, что в Абу-Даби найдено новое богатое месторождение «чёрного золота», а в Саудовской Аравии йеменские хуситы атаковали крупную нефтяную компанию. Обо всём этом рассказывает Информ-UA.

По данным на 23 ноября, февральские фьючерсы на нефть типа Brent выросли в цене на 0,4 процента. За баррель просили 45,25 доллара. Цена январских фьючерсов также поднялась – на 0,36 процента (до 45,12 долл/баррель). Поднялась на 0,24 процента и стоимость американской нефти типа WTI. За баррель торговали 42,52 доллара.

нефть

По словам старшего рыночного стратега Axi Стивена Иннеса, как сообщает издание Reuters, неделя для трейдеров нефтяного рынка началась оптимистично в связи с тем, что появились новости об успешных испытаниях антикоронавирусной вакцины, которые провёли фармацевтический концерн Pfizer из США и немецкая компания BioNTech.

Вместе с тем, торги понедельника были омрачены новостью из Саудовской Аравии, где вооружённые йеменские повстанцы обстреляли ракетами распределительную станцию нефтедобывающей государственной компании Saudi Aramco, которая располагается в городе Джидда. Ответственность за теракт взяли на себя лидеры хуситского движения «Ансар Алла», которое вооружает Иран.

Ещё одна новость пришла из Объединённых Арабских Эмиратов. Высший нефтяной совет заявил, что на территории эмирата Абу-Даби открыт крупный бассейн с нефтью. Месторождение настолько велико, что может давать ежегодно более 20 миллиардов баррелей.

Также члены Совета на совещании оговорили увеличении на два миллиарда баррелей запасов нефти. Кроме этого, был утверждён новый амбициозный план, представленный нефтедобывающей компанией ADNOC, которая планирует увеличить в течение следующей пятилетки капрасходы на 122 миллиарда долларов– для «разумного» роста. За это время руководство ADNOC планирует перечислить в бюджет ОАЭ не менее 44 миллиардов долларов.

]]>