После долговременного кризиса, мировой рынок нефти начинает постепенно оживать. По данным на сегодняшнее утро, 25 мая, июльские фьючерсы на самую востребованную нефть марки Brent подорожали до 35,29 доллара за баррель. Также отмечается повышение цен на нефть WTI. На торгах в Нью-Йорке её цена выросла до 33,58 доллара за баррель. Спрос растёт, но трейдеры пока не делают долговременных прогнозов, так как ситуация может вновь измениться из-за растущей напряжённости между Китаем и США. О том, как скажется нынешняя цена на нефть на ценах на бензин, пишет Информ-UA.

Стоимость данных марок нефти постепенно росла в течение месяца на фоне того, что Китай снял строгие карантинные ограничения и её потребление резко увеличилось. В данный момент ожидается, что спрос ещё более вырастет, так как и другие страны дают «зелёный свет» на открытие простаивающих из-за пандемии предприятий.

нефть дорожает

И всё же, как пишет Bloomberg, надежды на стабильность нефтяного рынка очень хрупкие. Издание ссылается на мнение Стивена Иннеса – аналитика AxiCorp Ltd. Он уверен, что ситуация была бы куда оптимистичнее, если бы не разгорающийся между Китаем и США конфликт.

Сбалансировать предложение и спрос помогла остановка ряда буровых. Только в США за последнюю неделю их стало меньше на 21 единицу. Если год назад в стране работали 983 буровых, сегодня уже лишь 318. Такого малого количества работающих установок для добычи нефти не было в Соединённых Штатах Америки с 1940 года.

Но фоне пусть не стабильного, но роста цен на нефть, эксперты прогнозируют повышение стоимости бензина и дизельного топлива. Скорее всего, заправщики изменят ценники уже в начале июня. Цены будут расти по мере того, как будут ослабляться ограничительные карантинные меры, считают аналитики.

В Украине на изменение ситуации на мировом топливном рынке оперативнее других отреагировал автогаз. За несколько последних дней он поднялся в средне до 9,55 гривен за литр (неделю назад литр стоил 8,33 гривен). В целом за май стоимость автогаза для оптовых покупателей выросла на 54 процента.

Бензин и дизельное топливо тоже постепенно начинают повышаться в цене. На сегодняшний день бензин марки А-95 в среднем стоит по Украине 21,85 гривен за литр, а дизельное топливо – 21,28 гривен за литр. Подорожание связано с ростом цен на нефть.

Расстраиваться по поводу подорожания особо не стоит, отмечают аналитики, так как мировая экономика находится в удручающем состоянии, рынок нефти ещё перенасыщен сырьём, да и конфликты между странами не дадут нефтяному рынку слишком быстро «встать с колен». Из-за этого если цены и вырастут то не значительно и не надолго.

]]>