По мнению президента Украины Владимира Зеленского, существующую у нас в стране проблему «кадрового голода» должно решать государство и учреждения высшего образования. Подробности – в материале Информ-UA.

При том, что из-за пандемии в Украине сотни тысяч граждан потеряли работу и многие вернулись из-за границы, в нашей стране опять не хватает кадров. Чтобы решить данную проблему или хотя бы сдвинуть дело с мёртвой точки, глава украинского государства провёл встречу с руководителями ряда лучших учреждений высшего образования (УВО) страны. В подобном формате, как сообщают в Офисе президента, такие мероприятия не проводились уже более 15 лет.

встреча Зеленского с представителями УВО.

Представители университетов и институтов отметили, что они давно ожидали, когда же государство заинтересуется вопросами получения высшего образования и уделят данной сфере образования должно внимание.

Сообщается, что стороны обсудили ряд вопросов по оптимизации УВО, расширению их возможностей и финансовой независимости, а также уровеня заработных плат сотрудников и нынешних условий, в которых студенты получают образование.

Зеленский в ходе встречи подчеркнул, что существующий в Украине кризис кадров должны в сотрудничестве минимизировать органы государственной власти и учреждения высшего образования. Он акцентировал внимание на том, что, несмотря на высокое количество студентов, получающих высшее образование в Украине (более миллиона человек), работать в стране практически некому. Это происходит потому, что большая часть молодых людей стремится покинуть родную страну. Ещё часть выпускников УВО после получения диплома не работают по специальности.

То есть, государство тратит на учреждения высшего образования деньги, педагоги делятся своим опытом, а потом самые талантливые граждане Украины просто покидают пределы страны и едут работать за рубеж.

Причина понятна: молодые люди ищут лучшие условия для развития. Именно поэтому представители учреждений высшего образования отметили, насколько важно сегодня дать молодёжи получить качественное образование, а потом открыть возможности для применения своих знаний. Руководители УВО предложили привлечь бизнес-структуры к формированию кадров, создать механизмы венчурных фондов, подумать над адекватным финансированием стартапов в Украине. Также говорили и о необходимости внедрения на законодательном уровне инициатив для улучшения отечественного образования.

Кроме этого, участники встречи высказали своё мнение по поводу вопросов развития научно-исследовательской сферы, о привлечении студентов из-за рубежа, а также об улучшении и уличении сети студенческих общежитий.

]]>