Миллиарды жителей нашей планеты уже к 2070 году будут вынуждены покидать свои дома и искать новые места для жизни из-за невероятной жары. О неутешительных прогнозах учёных рассказывает Информ-UA.

Буквально через пол столетия не менее трёх с половиной миллиардов людей окажутся перед сложным выбором: покинуть свои дома и скитаться в поисках новых мест обитания или умереть от страшной жары. Это, как сообщается в научном издании Нацакадемии наук США, случится, если человечество не справится с глобальным потеплением и не остановит изменение на нашей планете климата.

Глобальное потепление

Исследование под названием «Будущее климатической среды обитания человека» проводила целая группа учёных. Среди них были знатоки антропологии, экологии и эксперты по климатическим изменениям. Они в своей работе пользовались базами данных о расселении людей на Земле и о климатических условиях в определённых регионах. Как пишут авторы научного труда, они не без удивления выяснили, что значительное число густонаселённых поселений расположено в регионах, где среднегодовая температура не превышает 15 градусов. Данное распределение учёные определили, как "экологическая среда обитания людей".

Именно она, по убеждению исследователей, в будущем резко сократится. И это случится впервые за последние шесть тысяч лет. Главным основанием таких выводов стал доклад, подготовленный Межправительственной группой климатологов, которые уверены, что концентрация вредных газов в атмосфере Земли будет увеличиваться. Следующим базисом стал сценарий развития нашей планеты и данные по динамике увеличения численности её населения.

Сделанные расчёты привели к неутешительным выводам: к 2070 году среднегодовая температура на Земле будет выше 29 градусов тепла. Порядка 19 процентов территорий континентов Земли будет жить в новых условиях – в «режиме» пустыни Сахары. Только затронет это не только безлюдные места, но и густонаселённые регионы, где показатели темпов рождаемости на сегодняшний день – одни из самых высоких в мире.

Из-за жары жители ряда стран, таких, как Южная Америка, Индия, Африка, Северная Австралия и Юго-Восточная Азия, вынуждены будут перейти в разряд беженцев или так называемых «климатических мигрантов».

Эксперты считают, что повышение температуры даже на один градус в среднегодовых показателях будет катастрофичным для миллиарда человек. Это сделает их место обитания непригодным для жизни человека. Изменится привычный ритм жизни и в странах, где сегодня среднегодовая температура не превышает 13 градусов. Через 50 лет она, скорее всего, вырастет до 20 градусов.

Отмечено, что уже сегодня многие страны мира приспосабливаются к новым условиям жизни, но экстремальные температуры ждут именно те регионы, где население не имеет такой возможности из-за нищеты.

Будущее потепление, считают учёные, будет страшнее, чем любые пандемии, так как от глобального изменения погодных условий на нашей планете невозможно придумать вакцину или лекарства.

Они предрекают массовую миграцию и конфликты из-за «места под солнцем».

]]>