Журналисты четырёх украинских телеканалов вчера, 22 октября, пообщались с президентом Украины Владимиром Зеленским, задав ему самые волнующие для граждан страны вопросы. Речь шла об успехах нашего государства и главных вызовах, которые встали перед ним осенью текущего года. Подробности – в материале Информ-UA.

Одним из животрепещущих вопросов был вопрос о вероятности введения в Украине второго локдауна в связи с ежедневным, просто катастрофическим, приростом заболевших коронавирусом. Глава государства немного успокоил, заявив, что, по его мнению, пока вводить драконовские карантинные меры нецелесообразно. Зеленский отметил, что прекрасно понимает, что локдаун может крайне негативно повлиять на экономику страны. Несмотря на то, что ранее он заявлял, что жёсткий карантин может быть введён при 9,5 тысяч заболевших в сутки, сейчас он согласился с позицией главы Минздрава Максима Степанова по поводу предельно допустимых 15 тысяч заболевших в день.

интервью Зеленский.

Гарант Конституции напомнил о том, что учёные Украины занимаются разработкой уникальной вакцины против коронавируса. После того, как она пройдёт клинические исследования, сказал Зеленский, он готов опробовать её на себе одним из первых. Если же вакцину изобретут в какой-то другой стране раньше, чем будет готова наша, добавил президент, Украина её закупит, чтобы не терять время на вакцинацию граждан.

Вторым актуальным вопросом был опрос, инициированный Зеленским в канун выборов. Он сообщил, что опрос будет проведён для понимания желания людей и аргументации будущих изменений в Украине.

Говорили и о том, насколько необходима свободная экономическая зона на Донбассе. Её глава нашего государства считает значимым для завершения войны элементом. Зеленский отметил, что рассчитывает привлечь серьёзных инвесторов, и не только в районы Донбасса, которые свободны от оккупации. Он выразил желание сделать все, чтобы регион, который уже много лет страдает от войны, рос и развивался, чтобы люди, живущие в оккупации, видели, что жизнь на Украине развивается в лучшую сторону.

Упомянул президент и о том, что благодаря перемирию, значительная территория Донбасса уже безопасна. Говоря об этом, он также напомнил, что ради безопасности всей Украины, он подписывает стратегически важные договоры и соглашения с зарубежными странами, а также заявил, что для этого же в нашей стране появляются новые современные военно-морские базы.

Был вопрос и государственных долгах. Сотрудничество с МВФ, отметил он, пока актуально, так как экономика Украины ещё слишком слаба. Пока без помощи Запада, заявил Зеленский, наша страна обойтись не может.

Говоря об украинском правительстве, президент сообщил, что вновь возможны кадровые изменения. Это связано с тем, что выбирают лучших. Слабые должны уходить, сказал он.

Прокомментировал гарант Конституции и решения по земле и о том, как политики на протяжении нескольких десятилетий спекулировали этим вопросом, а сами разворовывали земли благодаря теневым схемам. Он заявил, что таким образом было украдено около пяти миллионов гектаров из семи.

]]>