«Омикрон» распространяется по Украине: какие у него симптомы

В Украине подтвердили наличие штамма "Омикрон", он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.

О распространении штамма "Омикрон" в Украине — ниже в материале РБК-Украина.

В каких регионах Украины есть "Омикрон".

На конец недели штамм "Омикрон" выявили в 10 регионах страны. Новый вариант коронавируса зафиксирован:

Киеве; Днепропетровской; Житомирской; Киевской; Одесской; Полтавской; Тернопольской; Закарпатской; Ивано-Франковской; Львовской областях. Симптомы "Омикрона"

Согласно отчетам, проведенным на основе подтвержденных случаев нового штамма, у больных коронавирусом чаще всего наблюдают:

насморк — 73%; головные боли — 67,5% повышенная утомляемость — 63,5%; чихание — 60%; боль в горле — 59,6%.

В то же время, как отметили в Ивано-Франковском областном центре контроля и профилактики заболеваний Минздрава, при заражении "Омикроном" не выявлено существенных отличий от симптомов штамма "Дельта", который в настоящее время доминирует в Украине. Среди основных проявлений выделяют:

кашель — 43,5%; хриплый голос — 35,7%; озноб или дрожь — 30%; лихорадку — 29,4%; потеря или искажение обоняния и/или вкуса — 23,7%.

Как отмечают медики, несмотря на то, что симптомы "Омикрона" кажутся похожими на простуду, штамм также может вызвать серьезные последствия для здоровья, госпитализацию и летальные случаи. Особую опасность новый вариант представляет для тех, кто не прошел по крайней мере базовый курс вакцинации против коронавируса.

Важно! В случае появления любых симптомов ОРВИ в первую очередь следует обратиться к своему семейному врачу. Он должен выписать направление на тест на COVID-19. До получения его результатов во время видимых симптомов следует отказаться от посещения общественных мест и соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, ранее в Минздраве объяснили, чем "Омикрон" отличается от других вариантов коронавируса. В частности, у нового варианта значительно более короткий инкубационный период, который составляет от 2 до 5 дней, и высокая способность передаваться от человека к человеку.

Обсуждение закрыто.