В ООН обеспокоены тем, что Россия продолжает блокировать работу контрольно-пропускных пунктов на Донбассе, из-за чего крайне усложнен процесс передачи гуманитарных грузов для людей, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины. Выдвинуты требования, пишет Информ-UA.

Призыв к обеспечению доставки гуманитарной помощи прозвучал вчера, 22 марта от координатора ООН по вопросам гуманитарной помощи Украине Асенефы Лубрани. Заявление было опубликовано Агентством ООН по делам беженцев.

КПП на Донбассе.

Лубрани обратила внимание на том факте, что с того момента, когда КПВВ на линии разграничения практически полностью были заблокированы Россией, количество её пересечения в Донецкой и Луганской сократилось почти на 97 процентов. Такая ситуация длится уже около года, отметила представитель ООН, заверив, что пострадавшие из-за вооружённого конфликта люди, которые живут на временно неподконтрольных Украине территориях, уже практически достигли предела терпения. Они, по словам Лубрани, нуждаются в гуманитарной помощи.

Было отмечено, что Украина со своей стороны прилагает все зависящие от неё усилия, чтобы все граждане, попавшие в сложные обстоятельства, независимо от того, где они проживают, своевременно получали государственную и волонтёрскую поддержку.

Лубрани отметила, что сегодня жизни многих людей зависят от гуманитарных организаций. Поэтому важно, чтобы все вовлечённые в конфликт на востоке Украины стороны не противостояли, а помогали транзиту гуманитарных грузов и доставке их по назначению. Существующие ограничения, отметила она, буквально блокируют работу ряда гуманитарных организаций, которые желают, но пока не могут помочь жителям территорий, временно оккупированных страной-агрессором.

Представительница ООН выразила надежду на то, что заявление ООН будет услышано, и те, кто блокирует работу КВПП, снимут ограничения для гуманитарных миссий, люди смогут получить поддержку международных организаций. Политизировать вопросы гумподдержки – неприемлемо, отметила Лубрани, это противоречит нормам международного права. Об этом же ранее говорил и глава украинского государства Владимир Зеленский. Позицию РФ по блокированию контрольно-пропускных пунктов на Донбассе он назвал «деструктивной» и не раз требовал разблокировать пункты «Золотое» и «Счастье».

]]>